О нюансах организации помощи пациентам со злокачественными новообразованиями главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «МКНЦ имени А. С. Логинова» Игорь Хатьков рассказал в интервью журналу «Московская медицина»

– Игорь Евгеньевич, какова сегодня практика лечения онкологических заболеваний в Москве? Насколько соответствует она мировой?

– Мы развиваем все те направления, по которым онкология в принципе сегодня развивается в мире: хирургическое лечение, лекарственная терапия, лучевая терапия. Я считаю, что в части хирургической помощи в Москве сейчас используются все наиболее передовые подходы. В результате модернизации, которая прошла еще в начале 2010-х годов, стационары очень хорошо оснащены хирургическим оборудованием. У наших специалистов была возможность стажироваться за рубежом, к нам приезжали иностранные коллеги для обучения. На сегодняшний день наш центр и некоторые другие клиники в Москве ничем не отличаются от мировых высококлассных клиник ни по объему хирургических вмешательств, ни по радикализму. А по каким-то аспектам – в частности по малоинвазивным операциям в онкологии – могу точно сказать, что наш центр, например, и превосходит: у нас до 70 % онкологических операций выполняются лапароскопическим доступом. Это среднее значение. Если говорить об онкологических операциях на желудке, поджелудочной железе, этот процент 90 % и выше. Количество операций при колоректальном раке приближается к этой цифре. Практически 100 % операций таким образом выполняется на мочевыводящих путях, предстательной железе. Мы имеем достаточно большой опыт выполнения малоинвазивных операций на печени, в том числе роботических. Например, опыт по выполнению роботических операций при опухоли Клацкина у нас один из самых больших в мире. Так что уже и наши сотрудники проводят мастер-классы в Европе, Азии, к нам приезжают учиться специалисты из этих стран.

И все это, включая операции, выполняемые с помощью робота Да Винчи, доступно москвичам в рамках государственных гарантий.

– Роботическая хирургия – существенный шаг вперед?

– Для пациента принципиальной разницы между лапароскопией и робот-ассистированной операцией нет. Однако Да Винчи позволяет сократить кривую обучения для хирурга и более точно выполнять какие-то манипуляции. На сегодняшний день максимальное и полностью оправданное применение робота – операции на предстательной железе. Потому что таз – это узкий конус, стакан, где лапароскопическими инструментами трудно работать, а с помощью робота удобнее. У нас накапливается опыт лечения с помощью Да Винчи опухолей прямой кишки. Какое-то количество операций делаем на печени, начали выполнять подкожные мастэктомии. Несколько операций выполнили на шее, в полости рта – на корне языка, чтобы уйти от огромных разрезов с резекцией челюсти. С помощью робота такая операция производится просто через рот.

– Каким будет следующий этап после робота?

– Следующий шаг даже не представляю. Сейчас совершенствуются системы визуализации, когда хирург видит не обычный экран, а надевает легкие очки и получает трехмерное изображение. Инструменты становятся тоньше, мы говорим о минилапароскопии, какие-то операции можно выполнять пункционно. Минимизировать, мне кажется, больше некуда. Возможно, прорывы связаны будут с лекарственным лечением. Все больше нозологий, по которым показания к хирургическим операциям снижаются, увеличиваются показания к лекарственной терапии. Когда я заканчивал институт, лимфому желудка оперировали. Сейчас это однозначно лекарственное лечение, а операции делают лишь в случае каких-либо осложнений. Или не так давно у нас была публикация касательно лапароскопической резекции магистральных сосудов при врастающей в них опухоли, мы оказались вторыми по числу подобных операций в мире. Но на сегодняшний день их количество не сильно растет: наши пациенты идут на лекарственное лечение, и такие расширенные операции требуются реже. Наверное, новый виток больше будет связан с нехирургическими методами лечения.

Полное интервью читайте в журнале «Московская медицина» # 1 (29) 2019. Онкология

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее