Московские врачи обмениваются опытом с зарубежными коллегами

Организаторами мероприятия по обмену опытом между медицинскими работниками стали НИИОЗММ ДЗМ, ДЗМ, Московский центр международного сотрудничества, Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы.

Первой группой из 15 человек, успешно прошедшей повышение квалификации дистанционно, стали детские неврологи и нейрохирурги столичных медицинских организаций. Опытом поделились сотрудники итальянского Национального научно-исследовательского клинического института педиатрии Гаслини. Этот международный центр по обучению специалистов занимает ведущие позиции в Европе по исследовательской работе в области педиатрии, детской нейропсихологии, хирургии, клинической психологии. Каждый год в итальянском госпитале получают медицинскую помощь около 50 тыс. детей, в том числе приехавшие из других стран. За 12 академических часов эксперты разобрали такие темы, как: повреждения мозга у детей с врожденными пороками сердца; патология белого вещества у недоношенных детей, включая редкие синдромы; хирургическое лечение эпилепсии у детей при мультидисциплинарном подходе и т. д. НИИОЗММ ДЗМ не только организовывал онлайн-стажировки, но и обеспечивал их методическое сопровождение.

Основной заботой организаторов онлайн-стажировки стало обеспечение комфортных условий для каждого участника. Видеотрансляции проходили в личном кабинете на специальной платформе, разработанной для стажировок. В них участники знакомились с материалами курса, проходили итоговые тесты, выполняли задания. Также все врачи заполнили анкету, в котором отметили положительные стороны курса и отметили, что, по их мнению, требуется доработать для идеального процесса обучения. Отзывы помогут организаторам в их работе, подчеркнула представитель Московского центра международного сотрудничества Светлана Ушакова: «Для нас это совершенно новый формат. Выездная командировка – это одно, а когда находишься изолированно от внешнего мира, все иначе. Раньше группа выезжала за рубеж и там была полностью поглощена стажировкой, теперь же врачи попадают на процесс обучения фактически от операционного стола. Перестроиться быстро бывает сложно. В этом помогают удобные рабочие места, оснащенные хорошей техникой, ароматный чай и угощения».

У всех участников онлайн-стажировки было хорошее настроение, несмотря на то, что обучение занимало время после рабочего дня. Для врачей оказалось очень важно пообщаться со столичными коллегами. В реалиях 2020 года поводов для встреч становится все меньше, а обучение в группе создает идеальные условия для обмена опытом.

«Довольны организацией. Все было сплоченно, компактно, информативно, нас курировали с первой секунды от начала мероприятий. Мы получили опыт другой страны, сравнили с тем, что знаем и умеем, мы, конечно, пополнили определенные знания. Но мало того, нам это дало повод увидеть друг друга. Конечно, онлайн-режим нас спасает, но не заменит живого общения», – сказала одна из участниц обучения, заместитель директора по амбулаторно-поликлинической работе, врач-невролог НПЦ детской психоневрологии ДЗМ Марина Гунченко.

Она добавила, что, конечно, все специалисты ждут возможности снова выехать за рубеж. Такие курсы дают больше впечатлений, времени для анализа полученной информации и возможностей задать вопросы. Конечно, онлайн-обучение накладывает более строгие временные рамки для усвоения информации.

Врач-нейрохирург НПЦ специализированной помощи детям им. В. Ф. Войно-Ясенецкого ДЗМ Джамшед Азамов поделился мнением, что лекции от итальянских коллег были содержательными, но некоторые из них носили познавательный характер и подходили больше для студентов, чем для практикующих врачей. Однако это не испортило впечатления от учебного процесса, так как ведущие итальянские специалисты по педиатрии, эпилептологии, хирургии дали новые знания и поделились лучшими практиками.

«Благодарны за теплую и доброжелательную обстановку, информативные занятия, будет чем поделиться с коллегами на работе», – добавила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-невролог ДГП № 99 ДЗМ Наталия Чуйко.

Вручая сертификаты о пройденном курсе, начальник отдела международного сотрудничества НИИОЗММ ДЗМ Галина Манакова обратилась к группе с просьбой не стесняться задавать вопросы организаторам, если потребуется помощь по работе в личном кабинете. Также вносить предложения по развитию платформы онлайн-стажировок.

Чтобы принять участие в стажировках, необходимо получить рекомендацию на нее от руководителя медицинской организации. В случае одобрения заявки на личную почту придет письмо с инструкцией по заполнению и использованию личного кабинета на сайте internship.niioz.ru.

Поделиться: