Насколько загружен медицинский персонал?

В процессе реализации плановой научно-исследовательской работы «Эффективное управление ресурсами столичного здравоохранения. Научно-методическая и прогнозная оценка ресурсов в системе здравоохранения и влияние их достаточности на эффективность деятельности медицинских организаций» отделом методологии проведения аудита эффективности деятельности учреждений здравоохранения НИИОЗММ ДЗМ продолжается изучение организационных аспектов основной деятельности медицинских организаций, оказывающих гражданам первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), а также научный поиск и разработка оценочных показателей, применимых к медицинским организациям.

Наряду с оценкой качества управления материально-техническими ресурсами (финансовые средства, недвижимое имущество, медицинское оборудование и др.) анализировалась эффективность управления кадровым потенциалом: численность, состав, уровень подготовки, движение, загруженность персонала и др., в разрезе соответствующих групп медицинских работников (врачи и средний медицинский персонал), непосредственно участвующих в реализации основной деятельности.

Анализ показателей качества управления медицинским персоналом организаций, предоставляющих ПМСП взрослому населению, проводился на основе ретроспективных данных отдельных медицинских организаций, отобранных для участия в исследовании. В качестве оценочных критериев были использованы целевые значения критериев доступности медицинской помощи и нормативы штатной численности медицинских работников, рекомендованные утвержденными в установленном порядке федеральными и региональными нормативными правовыми актами.

В семи из девяти медицинских организаций, участвующих в исследовании, было выявлено увеличение числа врачебных участков, обслуживаемых ВОП (семейными врачами) и участковыми терапевтами, относительно утвержденных нормативов (приказ Минздравсоцразвития № 543н). Однако следует отметить, что существующими на сегодняшний день формами федерального статистического наблюдения не учитываются региональные особенности организации первичной медико-санитарной помощи.

В частности, в Москве с 2016 года реализуется «Московский стандарт поликлиники», в рамках которого были организованы дополнительные терапевтические участки для маломобильных групп населения, которые обслуживают врачи различных специальностей, в том числе терапевты (а не терапевты-участковые), что  позволяет увеличить доступность медицинской помощи для маломобильных групп населения, а также уделить особое внимание пациентам с множественными хроническими заболеваниями. В поликлиниках также введены должности «дежурных врачей», оказывающих медицинскую помощь всему прикрепленному населению, независимо от участка, что позволяет значительно разгрузить врачей участковой службы. Исходя из этого классический подход: 1 участок – 1 врач, в реальных условиях уже не позволяет корректно охарактеризовать ситуацию с кадрами здравоохранения. Получается, что помощь оказывается на более высоком уровне, профильными специалистами, что подтверждается ростом удовлетворённости населения, а в статистике учитываются не все задействованные медицинские работники.

В части среднего медицинского персонала Стандартом были утверждены  сестринские посты, отделения медицинской помощи взрослому населению на дому, автоматизирован процесс выписки льготных лекарственных препаратов фельдшерами терапевтических отделений, что позволило снять значительную нагрузку со среднего медицинского персонала участковой службы, частично переложив ее на другой персонал поликлиник.

Рассматривая возрастной состав медицинского персонала, можно отметить выраженную положительную тенденцию во всех медицинских организациях, участвующих в исследовании. Среднее значение доли врачей в возрасте до 50 лет около 80 % значительно превысило установленное целевое значение, так же как и доля среднего медицинского персонала в возрасте до 45 лет, составившая в 2019 году более 52 %.

В отношении уровня квалификации медицинского персонала нельзя не отметить имеющуюся тенденцию. Врачи и медсестры в Москве с большей активностью претендуют на статус «Московский врач», нежели на квалификационную категорию. Мы сталкиваемся с нарастающей потребностью кадров в изменении оценки квалификации работников. Система должна стать гибкой, учитывающей индивидуальные потребности в построении профессиональных траекторий. И обязательно – направленной на оценку практических навыков и универсальных компетенций.

Реализованная в Москве программа аттестации  на присвоение звания «Московский врач» работает в городе около 3 лет. Она известна высокими требованиями к практическим навыкам и знаниям врача и, как результат, повышением престижа медицинских работников Москвы.

Сопоставляя полученные результаты с результатами анкетирования врачей, проведенного НИИОЗММ ДЗМ в 2019 году в отдельных медицинских организациях ПМСП, когда значительная доля врачей первичного звена на вопрос о достаточности времени приема для осмотра пациента и заполнения необходимой документации ответила «нет», может быть сделано предположение о высокой загруженности медицинского персонала.

Однако, понимая все процессы столичного здравоохранения, направленные на цифровизацию, такие результаты опроса позволяют сделать выводы о повышении лояльности медицинских кадров и готовности к изменениям ради повышения качества медицинской помощи и внедрения прогрессивных стандартов медицины.

Внедрение новых информационных продуктов в здравоохранение позволяет с каждым годом все больше уделять времени пациенту, а не описанию его истории болезни. И большинство медицинских работников Москвы выражают готовность к таким изменениям.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее