Наставничество в практическом здравоохранении: идеи для работы с кадрами медицинской статистики

23–24 сентября 2021 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел III Съезд медицинских статистиков Москвы. На состоявшейся в первый день работы съезда панельной секции «Дейталлакс кадров: от новичка к профессионалу» приняла участие доктор экономических наук, аналитик НИИОЗММ ДЗМ, заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН О. А. Александрова. Свое выступление на тему «Наставничество в практическом здравоохранении: идеи для работы с кадрами медицинской статистики» она начала с обозначения кадровых проблем в сфере медицинской статистики, выявленных специалистами ЦНИИ информатизации и организации здравоохранения Минздрава России. Это, прежде всего, дефицит кадров.По состоянию на 2019 год не были заполнены 24,6 % вакансий врачей-статистиков и 22,8 % вакансий медицинских статистиков. В результате наблюдается увеличенная нагрузка на имеющихся работников: коэффициент совместительства, соответственно, 1,3 и 1,4. Но главное, что вопросами медицинской статистики в медицинских организациях нередко занимается не имеющий необходимой квалификации персонал, что совершенно недопустимо с учетом важности собираемой статистиками информации для эффективного управления отраслью, а в конечном итоге, повышения уровня здоровья населения.

Обозначенные кадровые проблемы, а также скорость технологических и организационных изменений в сфере медицинской статистики, к которым необходимо быстро приспосабливаться не только начинающим свой трудовой путь, но и опытным специалистам, говорят о том, что одним из направлений адаптации и развития кадров, работающих с медицинской статистикой, могла бы стать эффективная система наставничества. В связи с этим О. А. Александрова познакомила участников съезда с исследованиями, которые сотрудники отдела организации здравоохранения НИИОЗММ ДЗМ уже несколько лет проводят по проблематике наставничества. В докладе также были представлены результаты осуществленного в 2019 году массового опроса столичных врачей и медицинских сестер, позволившие оценить масштаб и характер включенности врачебного и сестринского персонала медицинских организаций Москвы в систему наставничества; выявить отношение медиков к системе наставничества и к необходимости ее дальнейшего развития; нарисовать портрет медиков, уже выполняющих роль наставников, и тех, кто пока находится в резерве и согласны быть наставниками. Кроме того, был представлен подготовленный сотрудниками отдела организации НИИОЗММ ДЗМ Атлас лучших региональных практик в сфере наставничества.

В заключительной части доклада О. А. Александрова познакомила участников съезда с последними наработками сотрудников НИИОЗММ ДЗМ по проблематике наставничества. Анализ данных массового опроса медицинских работников; мнений экспертов, полученных в рамках серии экспертных интервью; информации об опыте наставничества, накопленном в субъектах Российской Федерации, привели исследователей к выводу о наличии более широкого спектра целевых аудиторий и целей наставничества, нежели это сегодня предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами. В связи с этим на основе матрицы, сформированной из пяти целей наставничества, связанных с восполнением дефицита компетенций, обусловленного теми или иными обстоятельствами (внедрением новых медицинских технологий и оборудования либо новых цифровых технологий и форм отчетности; длительным перерывом в работе; сменой направления деятельности или места работы и т. д.), и шести целевых аудиторий наставничества (молодые специалисты; медперсонал старших возрастов; медицинские работники, имеющие длительный перерыв в работе или сменившие направление деятельности и т. д.) были разработаны семь моделей наставничества. Представив краткую характеристику каждой модели, О. А. Александрова сообщила о том, что эти и другие наработки НИИОЗММ ДЗМ по тематике наставничества, а также видеозаписи научно-практических мероприятий, на которых проходила их апробация, можно найти на сайте института и пригласила участников съезда к сотрудничеству.

Фото: Екатерина Козлова/НИИОЗММ.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее