НИИ принял участие в выездном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья

В Тамбове прошел круглый стол Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ «По вопросам реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Проблемы федерального и регионального законодательного регулирования». В профессиональной дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Минздрава России, Росздравнадзора, ФОМС, руководители органов управления здравоохранением российских регионов.

Здравоохранение города Москвы представлял заведующий отделом ГБУ НИИОЗММ ДЗМ Сергей Бударин. В докладе о реализации программы «Столичное здравоохранение» он отметил, что Москве удалось по целому ряду показателей (смертность от всех причин, смертность населения трудоспособного возраста, ожидаемая продолжительность жизни при рождении) не просто достичь целевых значений показателей программы «Столичное здравоохранение», но и значительно превысить средние показатели по стране.

Отдельные выступающие высказали мнение о целесообразности кластерного подхода к определению целевых значений по ГП «Развитие здравоохранения». Так, например, в Тамбовской области более 40 % населения проживает в сельской местности, и потому по отдельным показателям цифры не могут быть сопоставимы с теми регионами, где преобладает городское население.

В этой связи Сергей Бударин предложил активнее привлекать научное сообщество к разработке методик оценки результирующих показателей и обоснованию их значений, показав на московском примере возможные разбросы значений показателя среднего времени ожидания приема врача.

Он также отметил, что на примере Тамбова было заметно, что одна из основных проблем регионов – это кадровый голод, но если говорить о плюсах, то нельзя не отметить высокий современный уровень оснащения и устройства работы перинатального центра Тамбовской области, а также местной Школы Сколково. Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов также подчеркнул: «Сам факт появления системы перинатальных центров по всей стране – это не просто изменение результатов, а изменение мышления».

Участники круглого стола были едины во мнении, что старт национального проекта «Здравоохранение» обозначил новый этап развития отечественной медицины.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее