Об организации лекарственного обеспечения в дневных стационарах поликлиник

25–26 мая Высшей школой организации управления здравоохранением (ВШОУЗ) был организован VIII международный конгресс «Оргздрав-2020. Эффективное управление в здравоохранении». Проводимый во время пандемии в формате онлайн, конгресс собрал около 7 000 участников из разных стран (СНГ, Европейского союза, Канады и США). С докладами выступили министр здравоохранения РФ М. А. Мурашко, начальник Управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения города Москвы Е. Л. Никонов, ведущие российские и зарубежные ученые, а также руководители государственных и частных медицинских организаций Российской Федерации.

Наряду с ожидаемым обменом опытом по организации борьбы с распространением Covid-19, специалисты делились успешными практиками и озвучили проблемы функционирования систем здравоохранения, влияние которых напрямую не связано с организацией массовой медицинской помощи в период пандемии, но фокусируется на аспектах, существенно влияющих на доступность медицинской помощи населению.

Сотрудники отдела методологии проведения аудита эффективности деятельности учреждений здравоохранения НИИОЗММ ДЗМ также приняли участие в конгрессе с предоставлением тезисов на тему «К вопросу об организации лекарственного обеспечения при предоставлении первичной медико-санитарной помощи в дневных стационарах при городских поликлиниках» для публикации в материалах конгресса.

В тезисах отмечается, что в ходе исследования, проведенного на основании данных форм ФСН № 12, № 14-ДС, № 62 и скрининга документов, регламентирующих лекарственное обеспечение (ЛО) при оказании медицинской помощи в дневных стационарах (ДС), установлено, что в большинстве АПУ расходы на ЛО или отсутствовали, или их доля в общих расходах ДС варьировала от 2 % до 10 %.

Около 80 % затрат на оказание медицинской помощи в ДС – это расходы на оплату труда медицинского персонала. Отсутствие расходов на медикаменты при наличии случаев лечения может свидетельствовать о некорректном учете финансовых средств, затраченных поликлиникой на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в ДС, или о лечении препаратами пациентов.

Положениями нормативных правовых актов, регламентирующих организацию оказания медицинской помощи в условиях ДС, установлено, что медицинская организация обязана обеспечить пациентов лекарственными препаратами из перечня жизненно важных и необходимых, а также медикаментами, требующимися каждому конкретному пациенту в соответствии с врачебным назначением.

Предложения по актуализации и внедрению единой системы нормативного правового регулирования здравоохранения, а также по повышению финансовых и материально-технических возможностей медицинских организаций были включены в принятую по итогам конгресса резолюцию (опубликована на сайте www.vshouz.ru), направленную в Министерство здравоохранения России и Департамент здравоохранения Москвы.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее