Онлайн-стажировки для медицинских сестер столичного здравоохранения

С 12 по 16 октября 2020 года в Москве прошли онлайн-стажировки для руководителей среднего медперсонала медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.

18 главных и старших медицинских сестер столичного здравоохранения прошли обучение по программе «Лидерство в сестринском деле» академии Найтингейл (Nightingale Academy) госпиталя Guy's and St Thomas' Национальной системы здравоохранения Великобритании (Лондон, Великобритания).

Академия Найтингейл (факультет сестринского, акушерского и паллиативного ухода Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale Faculty of Nursing, Midwifery & Palliative Care) является прямым потомком первой Найтингельской испытательной школы для сестер милосердия, основанной в 1860 году Флоренс Найтингейл при госпитале St Thomas'. Сегодня это факультет № 1 в Великобритании и № 2 в мире по сестринскому делу.

2020-й год Всемирная организация здравоохранения объявила Международным годом работников сестринских и акушерских служб по случаю 200-летней годовщины со дня рождения основательницы современного медсестринского дела Флоренс Найтингейл.

Команду преподавателей программы «Лидерство в сестринском деле» возглавила руководитель Академии Найтингейл Фиона Гибертс, также в нее вошли старшая медсестра госпиталя Guy's and St Thomas' Тони Линч, старшая медсестра отделения трансплантации почки и урологии Сью Кокс, старшая медсестра по защите детей детской больницы Evelina Дебби Сандерс, главная медсестра по инновациям Шерли Норс.

В непринужденной атмосфере столичные специалисты разобрали такие темы, как медсестринское лидерство в Великобритании и госпитале Guy's and St Thomas'; области, в которых медицинские сестры играют главную роль в лечении и взаимодействии с пациентом; различные меры реагирования медсестринского персонала на пандемию Covid-19; впечатления пациентов и их вовлечение в процесс лечения и ухода; обеспечение безопасности, защита самых уязвимых пациентов; повышение качества, тимбилдинг и совместная работа для обеспечения повышения качества ухода за пациентами и т. д.

По окончании обучения всем участникам онлайн-стажировки вручены сертификаты.

Специалисты были удовлетворены качеством материала онлайн-курса, информативностью презентаций, отметили легкость в общении с коллегами и высоко оценили организационную сторону нового онлайн-формата зарубежной стажировки, особенно в нынешних реалиях.

В своих отзывах они подчеркнули актуальность укрепления сестринского дела и повышения роли медицинских сестер, увеличения числа надлежащим образом подготовленных кадров, особенно там, где ощущается их дефицит.

Поделиться: