Эксперты НИИОЗММ проанализировали ситуацию с несостоявшимися визитами москвичей к врачам

В рамках реализации НИР «Эффективное управление ресурсами столичного здравоохранения. Научно-методическая и прогнозная оценка ресурсов в системе здравоохранения и влияние их достаточности на эффективность деятельности медицинских организаций» сотрудники отдела методологии проведения аудита эффективности деятельности учреждений здравоохранения представили данные исследования случаев и причин несостоявшихся приемов граждан, самостоятельно записавшихся к врачу, и оценили их влияние на доступность оказания медицинской помощи населению.

Анализ информации был проведен на основе данных ЕМИАС «Врач и пациент» в отдельных медицинских организациях за 2019 год по специальностям врачей первого уровня: оториноларингология, офтальмология, терапия, урология и хирургия.

По предварительным результатам, в выбранных медицинских учреждениях на прием к врачу не явились от 4 до 19 % граждан, записавшихся по каналам самозаписи (подробнее).

В результате неявки пациентов на прием без отмены записи снижается возможность граждан, нуждающихся в медицинской помощи, попасть к врачу из-за отсутствия свободных мест. Несвоевременность оказания медицинской помощи может в дальнейшем отразиться на качестве лечения.

В рамках проводимого исследования также изучаются статистические данные о половозрастных группах пациентов, чаще всего не являющихся на прием к врачу, взаимосвязь неотмененных приемов с количеством посещений граждан дежурного врача, другие факторы, влияющие на посещаемость амбулаторных учреждений, которые зависят как от пациентов, так и от работы врачей и медицинской организации.

По результатам исследования будет подготовлены предложения по реализации мероприятий, способствующих снижению доли несостоявшихся приемов врача и повышению возможности граждан записаться на прием к врачу в удобное для себя время.

Одной из важнейших задач реализации приоритетного проекта в здравоохранении «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» является обеспечение доступности граждан к медицинской помощи.

Одним из критериев, характеризующих уровень соответствия медицинских организаций новой модели организации оказания медицинской помощи (приложение № 1 к проекту приказа Минздрава РФ от 11.03.2020 «Об утверждении перечня критериев, характеризующих уровень соответствия медицинских организаций новой модели организации оказания медицинской помощи, а также порядка определения и подтверждения соответствия медицинских организаций определенному уровню новой модели организации оказания медицинской помощи») является доля плановых пациентов, которые осуществляют амбулаторный прием по предварительной записи, из которой определенное количество должно быть в установленное время предварительной записи.

Выполнение данного условия зависит не только от качества управления ресурсами медицинской организации, но и от дисциплинированности и ответственности граждан, планирующих посещение врача.



Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее