Прошел семинар, посвященный проблемам институтов оценки профессиональной квалификации медработников

24 ноября 2021 года на платформе «Московская медицина» прошел научный семинар, посвященный анализу изменений, происходящих в последние годы в системе оценки квалификации медицинских специалистов. Мероприятие было организовано сотрудниками отдела организации здравоохранения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» в рамках реализации НИР «Научно-методическое сопровождение профессионального роста специалистов и прогноз развития кадрового потенциала государственной системы здравоохранения города Москвы».

В ходе семинара было представлено четыре основных доклада. Выступление д. э. н., аналитика отдела организации здравоохранения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», зав. лабораторией проблем распределительных отношений ИСЭПН ФНИСЦ РАН Токсанбаевой М. С. было посвящено проблемам института аккредитации и сопряженной с ним работы системы непрерывного медицинского образования, обозначившимся в ходе анкетного опроса московских врачей и серии экспертных интервью с руководством столичных медицинских организаций, образовательных учреждений медицинского профиля и т. д.

К. э. н., аналитик отдела организации здравоохранения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», старший научный сотрудник лаборатории проблем распределительных отношений ИСЭПН ФНИСЦ РАН Коленникова О. А., опираясь на свежие эмпирические данные, обрисовала возникшие в последнее время дисфункции в работе института аттестации на получение квалификационной категории и провела сравнительный анализ работы этого института сегодня и в советский период.

В выступлении к. м. н., доцента, аналитика отдела организации здравоохранения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», генерального директора Ассоциации специалистов с высшим сестринским образованием и вице-президента СМПО Гажевой А. В. акцент был сделан на важности разработки и внедрения профессиональных стандартов, в частности для специалистов в области сестринского дела. Помимо описания связанных с вопросами оценки квалификации различных правовых коллизий и способов их разрешения, докладчик привела примеры разработанных в рамках возглавляемой ею Ассоциации профессиональных стандартов для младшего медицинского персонала и для руководства сестринских служб. Также описала необходимую последовательность действий, в рамках которой система повышения и оценки квалификации медицинских работников становится логичной и эффективной.

Четвертый основной доклад был представлен д. м. н., директором Института профессионального образования Оренбургского государственного медицинского университета, профессором кафедры анатомии человека Луцай Е. Д.., которая осветила вопросы организации первичной специализированной аккредитации. По мнению докладчика, эффективность данного института оценки квалификации медицинских специалистов зависит от скоординированного, командного характера работы всех субъектов, отвечающих за организацию процесса первичной аккредитации, начиная от методических советов и заканчивая проводящими аккредитацию комиссиями.

Завершая работу научного семинара, его сомодераторы д. м. н., к. пед. н., зам. директора ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» по научной работе Камынина Н. Н. и д. э. н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, аналитик отдела организации здравоохранения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» Александрова О. А. отметили широкий спектр и актуальность вопросов, который докладчики осветили в своих выступлениях, и сошлись во мнении о необходимости продолжения исследования данной проблематики с целью выработки обоснованных предложений по дальнейшему совершенствованию работы институтов оценки квалификации медицинских специалистов, от чего в конечном итоге будет зависеть качество оказываемой населению медицинской помощи.

В области повышения и оценки квалификации медицинских работников в последние годы происходят заметные изменения: на смену сертификации приходит аккредитация; вводится система непрерывного медицинского образования; в регионах реализуются собственные инициативы, в частности, в Москве наиболее квалифицированным специалистам присваивается статус «Московского врача». Будучи в процессе становления, новые институты и организация их работы нередко вызывают вопросы и нарекания со стороны медицинских работников. Одновременно происходят изменения в отношении медиков к такому традиционному институту как аттестация на квалификационную категорию. Статистика говорит о снижении числа врачей, имеющих категорию, в столичном здравоохранении, а социологические опросы – об ослаблении интереса медицинских специалистов к ее получению. Эти и иные тенденции говорят о необходимости серьезного и широкого обсуждения подходов к совершенствованию работы институтов оценки квалификации медицинских специалистов в профессиональном медицинском сообществе.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее