Развитие медицинских кадров в мегаполисе

8 декабря 2021 года в рамках ежегодного научно-методического форума организаторов здравоохранения, темой которого в этом году стала «Постпандемия: новые векторы развития здравоохранения и здоровья», состоялась секция «Развитие медицинских кадров в мегаполисе», подготовленная при активном участии сотрудников отдела организации здравоохранения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ».

Открывая работу секции, ее модератор, доктор экономических наук, аналитик отдела организации здравоохранения, заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН О. А. Александрова обратила внимание на неслучайный характер активного сотрудничества академического института, занимающегося проблемами народонаселения, и организатора форума Государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы». Трудно переоценить значение, которое для человеческого потенциала страны имеет здоровье и формирующие его факторы, в частности, качественная медицинская помощь. Последнее же в значительной степени зависит от квалификации тех, кто ее оказывает.

В последние годы принимается немало мер, направленных на развитие медицинских кадров: снова в фокусе внимания оказывается институт наставничества; внедряются новые подходы к повышению квалификации в виде системы непрерывного медицинского образования; совершенствуется система институтов оценки квалификации медицинских специалистов и т. д. В связи с этим в ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» уже не первый год реализуется проект, посвященный научно-методическому сопровождению развития кадрового потенциала государственной системы здравоохранения города Москвы.

Москва как столица и мегаполис находится в особой ситуации с точки зрения повышения квалификации медицинских специалистов. С одной стороны, налицо огромные возможности для этого: в городе сосредоточены лучшие медицинские вузы, ведущие клиники, научно-практические центры медицинского профиля. Кроме того, Москву делают лидером в данном вопросе имеющиеся у нее широкие возможности в сфере цифровых технологий, тем более что пандемия COVID-19 существенно ускорила и их развитие, и освоение соответствующих навыков медицинскими работниками. С другой стороны, репрезентативные исследования качества занятости столичных врачей и медицинских сестер, проведенные сотрудниками ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» еще в 2019 году, показали, что рабочая нагрузка у московских медиков весьма велика, при этом ее нужно как-то суметь сочетать с профессиональным и карьерным ростом. Еще один фактор, актуализирующий задачи развития медицинских кадров, связан с перспективами участия столичных медицинских организаций в экспорте медицинских услуг. Очевидно, что Москва как, с одной стороны, крупный международный центр, а с другой стороны, центр российской медицины может стать лидером в сфере медицинского туризма. Это предъявляет новые требования к профессиональным компетенциям и корпоративной культуре медицинских специалистов в рамках их взаимодействия с пациентами иной этнокультурной и конфессиональной принадлежности.

Раскрытию указанных направлений развития столичных медицинских кадров были посвящены представленные на секции доклады. В частности, к. э. н., аналитик ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», старший научный сотрудник ИСЭПН ФНИСЦ РАН Ю. В. Бурдастова выступила с сообщением, посвященным наставничеству как методу развития корпоративной культуры медицинских организаций; совместный доклад д. э. н., аналитика ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», заведующего лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН М. С. Токсанбаевой и к. э. н., аналитика ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», старшего научного сотрудника ИСЭПН ФНИСЦ РАН О. А. Коленниковой был посвящен развитию институтов оценки квалификации медицинских специалистов; Н. В. Аликперова, к. э. н., аналитик ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», в. н. с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН осветила в рамках доклада тему «Медики в цифровой среде: возможности для развития»; доклад аналитика ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», заместитель заведующего учебно-научной социологической лаборатории Финансового университета при Правительстве РФ Д. И. Маркова был посвящен особенностям оказания медицинской помощи пациентам иной этнокультурной и конфессиональной принадлежности и связанным с этим направлениям развития корпоративной культуры медицинских организаций.

Завершая работу секции, О. А. Александрова выразила надежду, что представленные сотрудниками отдела организации здравоохранения наработки по научно-методическому сопровождению профессионального развития столичных медицинских специалистов окажутся полезными для участников форума и пригласила их к сотрудничеству.

С записью секции можно ознакомиться на странице форума.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее