Рейтингование медицинских организаций

В рамках исполнения программы Департамента здравоохранения города Москвы «Научное обеспечение столичного здравоохранения» на 2020-2022 гг. по теме «Эффективное управление ресурсами столичного здравоохранения. Научно-методическая и прогнозная оценка ресурсов в системе здравоохранения и влияние их достаточности на эффективность деятельности медицинских организаций» сотрудниками отдела подготовлен проект методики рейтингования медицинских организаций, оказывающих взрослому населению ПМСП, с учетом соблюдения принципов ценностно-ориентированной модели первичного звена.

На этапе формирования модели организации первичного звена с учетом принципов ЦОЗ для каждой категории стейкхолдеров разрабатываются свои оценочные показатели.

Для населения это прежде всего показатели, характеризующие доступность медицинской помощи, удобство логистики при ее получении и удовлетворенность качеством условий оказания медицинских и административных услуг.

При разработке показателей оценки деятельности медицинского персонала важно учесть оценку достаточности времени непосредственного общения врача с пациентом и снижения нагрузки на выполнение административных функций за счет передачи части из них немедицинскому персоналу, своевременность получения врачом информации о результатах диагностического обследования здоровья пациентов другими специалистами, формирование понятных и прозрачных критериев оценки и оплаты труда.

Для медицинских организаций представляется целесообразным оценить качество управления ресурсами, выстраивания процессов организации медицинской деятельности с максимальной пользой для населения, нуждающегося в медицинской помощи и эффективность работы медицинского и немедицинского персонала.

В течение мая-июня планируется провести обсуждение проекта с заинтересованными сторонами. Кроме того, в конце мая 2022 на круглом столе «Рейтинги в системе здравоохранения» планируется обсудить с учеными и специалистами из разных регионов России вопросы методических подходов к формированию рейтингов в сфере здравоохранения и опыт их применения в России и в зарубежных странах.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее