Роль медицинских сестер в развитии российского здравоохранения

12 мая 2022 года в очередной раз отмечался Международный день медицинской сестры. Учреждение этого профессионального праздника в мировом масштабе, как и объявление Всемирной организацией здравоохранения 2020 года Международным годом медицинской сестры и акушерки, лишний раз подчеркивает роль, которую в процессе оказания медицинской помощи играет средний медицинский персонал. Более того, одним из ключевых трендов в современном здравоохранении является наделение медицинских сестер более широким и ответственным функционалом на всех этапах – от профилактики, диагностики и лечения, до реабилитации и сопровождения хронических больных. Не случайно тема повышения роли и расширения функций медицинских сестер стала одним из направлений, разрабатываемых НИИОЗММ в рамках НИР «Научно-методическое сопровождение профессионального роста специалистов и прогноз развития кадрового обеспечения государственной системы здравоохранения города Москвы».

Результатами проведенных исследований сотрудники отдела организации здравоохранения НИИОЗММ поделились с медицинским сообществом на страницах журнала «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины». В своей статье «Трансформация российского здравоохранения: роль медицинских сестер» ее авторы – О. А. Александрова, Ю. С. Ненахова и А. В. Ярашева обращают внимание на то, что в России процесс трансформации роли медицинской сестры прошел несколько этапов: десятилетие назад идея передачи медицинским сестрам большего объема функций, самостоятельности и ответственности начала появляться в различных документах стратегического характера (например, в «Стратегии-2020», «Программе развития сестринского дела на 2010–2020 гг.»), материалах профильной комиссии Министерства здравоохранения. В 2014 г. по инициативе федерального центра в ряде регионов начался эксперимент по внедрению новой модели медицинской сестры, предполагающей более высокую степень универсальности навыков и ответственности. В 2019 г. было заявлено о распространении соответствующего опыта к 2024 г. на все субъекты Федерации. Далее авторы проводят анализ условий, в которых осуществляется реализация этой управленческой новации, в данном случае – установок в отношении изменения роли медицинских сестер у всех участников лечебного процесса. Информационной базой для этого анализа послужило репрезентативный анкетный опрос, в котором приняли участие врачи и медицинские сестры, работающие в столичных поликлиниках и стационарах, а также серия глубинных интервью с экспертами в области организации здравоохранения и сестринского дела.

Полученные исследователями данные говорят о четырех группах факторов, способных затруднить эффективную реализацию данной идеи. Во-первых, это уже имеющаяся крайне высокая загруженность среднего медицинского персонала: так, почти половина медицинских сестер, работающих в поликлиниках и стационарах, признались, что «очень устают», а каждая пятая «работает на пределе сил». Во-вторых, это не соразмерная нагрузке оплата труда: в частности, в том, что их зарплата не соответствует рабочей нагрузке, твердо уверены 33,4 % медицинских сестер, работающих в поликлиниках, и половина медсестер, занятых в стационарах. Третьим отягощающим фактором может оказаться сложившиеся у врачей стереотипы восприятия, которые связаны, с одной стороны, с представлениями о недостаточном уровне квалификации медицинских сестер, и, с другой стороны, с привычкой относиться к ним как к сугубо вспомогательному персоналу. Четвертым препятствием могут стать также стереотипы, но уже имеющиеся у пациентов, а именно – привычка видеть медицинских сестер в иной, менее значимой роли, а также неуверенность в наличии у них необходимой для реализации новых полномочий квалификации. По мнению опрошенных авторами экспертов, такие стереотипы – следствие отсутствия у большинства пациентов представлений о получаемом медицинскими сестрами образовании и о функционале, который они на самом деле выполняют.

В заключении статьи авторы отмечают, что, с одной стороны, в медицинском сообществе есть понимание необходимости совершенствования системы организации труда в части перераспределения функций и ответственности: врачи хотели бы избавиться от бремени работы, которую вполне по силам выполнять среднему медперсоналу; медицинские сестры – чтобы их роль и соответственно профессиональный престиж были более весомыми, а также имелись дальнейшие перспективы карьерного роста. Однако, с другой стороны, в медицинской среде сформировалась установка ожидания негативных последствий от управленческих новаций: что оптимизация производственного процесса приведет к дополнительной нагрузке и повышению ответственности, которые не будут сопровождаться адекватным материальным вознаграждением. В дополнение к этому – описанные стереотипы восприятия медицинских сестер врачами и пациентами. Более успешной реализации идеи повышения роли и расширения функций медицинских сестер, по мнению авторов, может содействовать совершенствование нормирования, организации и оплаты труда среднего медперсонала, а также повышение качества профессиональной подготовки медицинских сестер с учетом их новой роли.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее