Семинар и мастер-класс по клинической фармакологии

В июне 2020 года продолжилась работа «Школы клинического фармаколога». В рамках этой работы были проведены очередные семинар и мастер-класс по клинической фармакологии.

17 июня 2020 года на сайте www.pharmcentre.ru в режиме онлайн-трансляции состоялся мастер-класс для врачей общей практики, терапевтов, педиатров, врачей клинических фармакологов «Мультидисциплинарные аспекты фармакотерапии коморбидной патологии: принципы и подходы клинической фармакологии, взаимодействие лекарственных средств».

Мастер-класс провели главный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы профессор Журавлева Марина Владимировна и профессор Прохорович Елена Адамовна. Марина Владимировна представила доклад «Актуальные вопросы клинической фармакологии у пациентов старшего возраста». Елена Адамовна посвятила свой доклад теме «Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний: взгляд клинического фармаколога». Мероприятие продолжилось обсуждением представленных докладов и ответами на вопросы участников мастер-класса.

18 июня 2020 года также в режиме онлайн состоялся очередной семинар Школы клинического фармаколога для врачей – клинических фармакологов, терапевтов, врачей общей практики медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы, посвященный теме «Соотношение эффективность – безопасность лекарственных средств: особенности геронтофармакологии».

С приветственным словом о решении актуальных вопросов клинической фармакологии выступила Марина Владимировна Журавлева. Далее она представила доклад о первичной профилактике ССЗ у пациентов с СД.

Программа семинара включала следующие темы:

1. «Актуальные вопросы клинической фармакологии, итоги первого полугодия 2020 года и перспективы развития».

Докладчик: Журавлева М. В. – д. м. н., профессор, главный клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы.

2. «Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом».

Докладчик: Журавлева М. В.

3. «Проблемы ведения пациентов с фибрилляцией предсердий и инфарктом миокарда».

Докладчик: Конев А. В. – к. м. н., доцент, зав. кардиологическим отделением лечения нарушений ритма сердца ФНКЦ ФМБА России.

4. «Особенности ведения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)».

Докладчик: Романовских А. Г. – к. м. н., доцент кафедры пульмонологии Академии последипломного образования. В своем докладе Анна Геннадьевна осветила основные особенности ведения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

5. «Организация медицинской помощи и лекарственного обеспечения онкогематологических пациентов в РФ (на примере хронического лимфолейкоза и множественной миеломы). Основные проблемы и решения».

Докладчик: Древаль Р. О. – специалист в области организации здравоохранения и лекарственного обеспечения. Руслан Орестович затронул вопрос организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения онкогематологических пациентов в РФ (на примере хронического лимфолейкоза и множественной миеломы) и подробно разобрал основные проблемы данного вопроса и пути их решения.

6. «Место рака предстательной железы в структуре реализации федерального проекта по онкологии и влияние инноваций на ключевые показатели».

Докладчик: Журавлева М. В.

Спикеры также ответили на вопросы участников конференции, полученные в ходе трансляции семинара. В завершении семинара Марина Владимировна Журавлева поблагодарила всех участников Школы за активную работу и интересные вопросы. Отдельно она поблагодарила спикеров за профессионально освещенные актуальные темы представленных докладов и за грамотные и полные ответы на вопросы участников семинара.

В очередной раз проведенные Школа и мастер-класс клинического фармаколога доказали, что основная цель этих мероприятий – совершенствование качества оказания медицинской помощи пациентам, всестороннее повышение квалификации не только врачей – клинических фармакологов, но и врачей других специальностей, назначающих лекарственную терапию пациентам как в стационаре, так и в поликлинике.

Поделиться: