Сотрудники НИИОЗММ ДЗМ выступили на симпозиуме в рамках конгресса по фармакотерапии

15–16 октября 2020 года состоялся юбилейный XV международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия» в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по здравоохранению города и Ассоциации клинических фармакологов.

Главной целью конгресса являлось формирование клинико-фармакологического мышления у практикующих врачей различных специальностей.

 Формат мероприятия предполагал как очное, так и онлайн-участие на сайте.

Открыл конгресс Хаджидис Александр Кириакович, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга, с докладом «Бизнес, медицина, государство vs таблетка» в котором осветил особенности взаимосвязи между предпринимательским и государственным секторами экономики в области медицины и перспективы развития данного направления.

В рамках симпозиума «Фармаконадзор и лекарственная безопасность на протяжении всего жизненного цикла лекарственного препарата от производства до потребления/применения» были рассмотрены такие темы, как система фармаконадзора, система внутреннего контроля качества, а также роль медперсонала на примере г. Москвы во время режима повышенной готовности.

В мероприятии приняли участие сотрудники организационно-методического отдела по клинической фармакологии НИИОЗММ ДЗМ и отдела мониторинга эффективности и безопасности средств медицинского применения НИИОЗММ ДЗМ.

Симпозиум открыла главный внештатный специалист клинический фармаколог ДЗМ, д. м. н., профессор Марина Владимировна Журавлева с докладом «Система фармаконадзора в Москве (возможности и перспективы) и роль системы во время режима повышенной готовности». В своем выступлении она привлекла внимание к важности предоставляемой медицинскими организациями информации о наличии непредвиденных реакций на лекарственные препараты, так как для минимизации побочных эффектов и корректного назначения лекарственной терапии необходимо учитывать актуальные данные.

Также выступила Кузнецова Елена Викторовна, руководитель ОМО по клинической фармакологии НИИОЗММ ДЗМ, с докладом «Фармаконадзор – одно из основных направлений контроля качества медицинской деятельности на региональном уровне (ведомственный контроль) на примере города Москвы», в котором был затронут такой важный в сложившейся эпидемиологической ситуации аспект, как информация о неблагоприятных побочных реакциях по препаратам для лечения новой короновирусной инфекции.

Каменева Татьяна Рудольфовна, главный окружной специалист Зеленоградского административного округа города Москвы по клинической фармакологии, ведущий специалист отдела мониторинга эффективности и безопасности средств медицинского применения НИИОЗММ ДЗМ, к. м. н., доцент, представила доклад «Организация и практические аспекты фармаконадзора (внутренний контроль качества) на примере медицинских организаций Зеленоградского административного округа г. Москвы», в котором затронула тему особенностей безопасности фармаконадзора в медицинской организации и подробно разобрала алгоритм работы с непредвиденными нежелательными реакциями.

Записи онлайн-трансляций конгресса можно посмотреть здесь.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее