Специалист отдела организации здравоохранения принял участие в научной конференции, посвященной развитию человеческого потенциала России

29 марта 2022 года на базе Института социально-экономических проблем народонаселения Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук прошла Международная научно-практическая конференция V Римашевские чтения «Сбережение населения России: здоровье, занятость, уровень и качество жизни».

Научный форум был посвящен 90-летию Натальи Михайловны Римашевской – известному российскому обществоведу, основателю собственной социодемографической школы, многолетнему директору одного из ключевых академических институтов демографического профиля, в последние годы тесно сотрудничающему с ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ».

С докладом на тему «Социальное государство в современной России: куда шло вчера и что делать завтра» на конференции выступила О. А. Александрова – доктор экономических наук, заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, научный сотрудник отдела организации здравоохранения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ». С учетом мемориального характера конференции она напомнила, что социальное государство с его ключевой ролью в развитии человеческого потенциала страны всегда находилось в фокусе научных интересов известного демографа и экономиста. В течение 50 лет, начиная с 1968 года, Н. М. Римашевская руководила проектом, посвященным изучению уровня и качества жизни населения типичного российского города (проект «Таганрог»). Это не имеющее аналогов в мировой науке квазилонгитюдное исследование, в рамках которого с периодичностью в 10 лет всесторонне исследуются российские домохозяйства, в том числе их здоровье и возможности для его поддержания. Исследование продолжается до сих пор – его последний по времени этап завершился в 2015 году. В непростые 1990-е годы возглавляемый Н. М. Римашевской институт разрабатывал социальную доктрину переходного периода, в рамках которой были предложены меры поддержки, призванные облегчить населению адаптацию к новым условиям жизни. Тогда же ключевой темой ее исследований стала бедность с ее негативными эффектами для физического и социального здоровья населения. В начале 2000-х годов Н. М. Римашевская в составе коллектива известных ученых разрабатывала Концепцию социального государства, в которой уточнялись и развивались положения конституционной нормы, объявляющей Россию социальным государством. Ключевым посылом документа стала необходимость приведения уровня и качества жизни россиян в соответствие со стандартами современного развитого общества. Результаты многолетних исследований в области количественных и качественных характеристик народонаселения, влияния на них социальной политики обусловили выход на первый план темы сбережения населения России с императивом необходимости сосредоточения всех сил государства на создании условий для роста численности и улучшения качественных показателей человеческих ресурсов страны. В последние годы жизни Н. М. Римашевская сосредоточилась на теме здоровья населения, видя в нем результирующий итог всей социальной политики.

Далее О. А. Александрова остановилась на анализе становления социального государства в течение трех десятилетий. По ее мнению, можно говорить о трех периодах в его развитии. Первый период пришелся на 1990-е годы и характеризовался резким снижением уровня жизни населения и катастрофическим недофинансированием социальных отраслей, включая здравоохранение. Второй период, продолжавшийся с начала 2000-х годов и до начала мирового финансового кризиса, характеризовался некоторым ростом доходов населения и бюджетных ассигнований на социальную сферу, тогда же начались сущностные изменения в социальной сфере в виде перехода к «социальным услугам». Третий этап в развитии социального государства приходится на 2010-е годы, его отличает институциализация изменений, связанных с коммерциализацией социальной сферы. Противоречивые последствия проведенных преобразований для доступности и качества услуг социальных отраслей, а также отставание от имеющихся ориентиров по показателям ожидаемой продолжительности жизни, и особенно продолжительности здоровой жизни, требуют, по мнению О. А. Александровой, усиления внимания к социальной политике, в том числе увеличения объема бюджетных ассигнований на здравоохранение и образование. Содействовать этому должен пересмотр отношения к расходам на социальную сферу как к тормозу экономического роста – как показывает международный опыт, развитие социальных отраслей позволяет получать вполне ощутимые эффекты для всей национальной экономики.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее