Специалист отдела организации здравоохранения принял участие в научно-практическом форуме, посвященном трансформации социальной сферы

30 сентября 2021 года на базе Барановичского государственного университета (Республика Беларусь) состоялся I Республиканский научно-практический форум «Теория и практика управления социальной сферой». Мероприятие было организовано Министерством образования Республики Беларусь, Институтом труда Министерства труда и социальной защиты, а также Барановичским государственным университетом. В качестве приглашенного докладчика на пленарном заседании форума выступила д. э. н., аналитик отдела организации здравоохранения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», руководитель темы «Научно-методическое сопровождение профессионального роста специалистов и прогноз развития кадрового потенциала государственной системы здравоохранения города Москвы», заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О. А. Александрова.

В докладе на тему «Трансформация российского здравоохранения: о чем говорят промежуточные результаты» она рассказала о фундаментальных переменах, произошедших в российском здравоохранении за последние десятилетия. Это переход на страховой принцип финансирования; структурная перестройка сети медицинских организаций, ее оптимизация и внутриорганизационные изменения; коснувшаяся здравоохранения реформа бюджетных учреждений, усилившая экономические стимулы в их работе и т. д.; изменение системы оплаты труда в бюджетной сфере в виде перехода на эффективный контракт, а также реализации, в данном случае – применительно к медицинским работникам, указов Президента России от 2012 года (т. н. «майских указов»). В ходе реформ обнаружился ряд требующих своего разрешения институциональных противоречий, например, конфликт интересов медицинских страховых компаний, которые должны бороться за качество медицинской помощи, притом что их прибыль формируется из штрафов, накладываемых на медицинские организации, и экономии перечисляемых им средств. Кроме того, специалисты указывают на то, что страховые компании и многочисленные финансовые транзакции, связанные с новым порядком перечисления средств медицинским организациям, отвлекают на себя заметную часть бюджетных ассигнований, выделяемых на здравоохранение, притом что их объем пока оставляет желать лучшего. Коммерциализация деятельности государственных медицинских организаций также создает определенные противоречия в их мотивации, на что обращают внимание эксперты и пациенты.

В ряде случаев столичный регион был одним из лидеров осуществлявшихся реформ, что придает изучению опыта московского здравоохранения дополнительную значимость. Пояснив, что возглавляемая ею команда исследует вопросы кадрового обеспечения столичной медицины, О. А. Александрова остановилась на проведенном в 2019 году комплексном исследовании количественных и качественных характеристик медицинских кадров, работающих в городских больницах и поликлиниках. Исследование, включавшее в себя массовый опрос врачей и медицинских сестер, позволило изучить образовательно-квалификационные характеристики медиков; качество их занятости (условия работы, уровень рабочей нагрузки, оплата труда); трудовую мобильность; установки на профессиональное развитие и др. Эта информация позволила обнаружить ряд новых тенденций, в частности, снижение интереса врачей к получению квалификационной категории; рост рабочей нагрузки, связанный с валом бумажной работы, выполнением функций недостающего персонала и т. д. Удалось определить и основные факторы, удерживающие медиков, несмотря на непростые условия работы в своих организациях: выяснилось, что наряду со стабильностью рабочего места и заработной платы, еще одним важнейшим фактором является психологический климат в коллективе.

Пробным камнем для проходившей в последние годы трансформации системы медицинской помощи стала пандемия COVID-19. Резкий рост заболевших потребовал срочной перестройки городской системы здравоохранения – перепрофилирования части медицинских организаций неинфекционного профиля на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. К сожалению, имеющихся мощностей здравоохранения оказалось недостаточно для решения текущих задач, в силу чего, как показало исследование, проведенное ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» по заказу Уполномоченного по правам человека по Москве, часть пациентов, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, не смогла получить своевременную медицинскую помощь. В то же время был получен уникальный опыт, связанный с экстренным обучением работе с больными COVID-19 медиков, ранее не имевших дела с подобными пациентами. Этот опыт изучается сотрудниками отдела организации здравоохранения и будет включен в копилку практик, наработанных московскими медиками в сфере наставничества.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее