Цифровая реабилитация в педиатрии

В рамках прошедшего III Национального междисциплинарного конгресса с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации», соорганизатором которого выступил НИИОЗММ ДЗМ, эксперты рассказали, как цифровые методы внедряются в систему медицинской реабилитации детей.

 Батышева_200х200.png Главный внештатный детский специалист невролог ДЗМ, директор НПЦ детской психоневрологии ДЗМ, д. м. н. Татьяна Батышева напомнила, что реабилитация – это комплексный процесс, который включает в себя заботу, как о физическом состоянии пациента, так и его психологических трудностях. Для детей с хронической неврологической патологией крайне важна регулярность и непрерывность реабилитационных мероприятий. Однако введение режима самоизоляции и отмена плановой помощи в стационарах могли поставить реабилитацию на паузу.

«В условиях пандемии COVID – 19 непрерывность детской неврологической реабилитации оказалась под угрозой срыва. В этой ситуации потребовалась принципиально новая технология, новая форма взаимодействия с пациентами, позволяющая не потерять достигнутое. Технология, которая должна была сочетать эффективность реабилитационной помощи с эпидемической безопасностью. Дистанционный дневной стационар, при создании которого были применены цифровые решения, оказался именно той моделью, которая позволила нам в это непростое время не потерять связь со своими маленькими пациентами.

«Цифровой стационар 2.0» –  это совместный проект по дистанционной медицинской реабилитации детей НПЦ детской психоневрологии ДЗМ и НИИОЗММ ДЗМ, а также двух федеральных вузов: РУДН и ВНИМУ им. Н. И. Пирогова. Основой новой модели реабилитации является уникальная цифровая медицинская платформа, которая позволяет  сохранить социализацию пациентов, максимально включить в мультидисциплинарную реабилитационную всю семью пациента, находящуюся в изоляции. За время реализации проекта в работу дневного стационара внедрены образовательные программы для различных специалистов мультидисциплинарной команды, сформирован и активно используется блок занятий, направленных на коррекцию двигательных и ментальных функций в игровой форме, и что важно, с разбивкой по возрасту. В рамках деятельности психологической службы помощь трансформировалась из психологической коррекции нарушений ребенка в семейную психотерапию, что существенно улучшило отношения между детьми и родителями и в целом микроклимат в семье. Возможность постоянной связи «врач – пациент»  значимо повысила приверженность пациентов к лечению,  кроме того, были выявлены «слабые места» реабилитационных мероприятий, проводимых в домашних условиях без контроля со стороны медицинских специалистов».

Татьяна Батышева подчеркнула, что очную реабилитацию ничто не заменит, но цифровые технологии также становятся частью современной жизни и могут уже применяться на всех этапах медицинской помощи. Среди преимуществ такого похода: увеличение территориального охвата медицинской помощью, возможность привлечения специалистов любого уровня и профиля, уменьшение расходов, включение в процесс ослабленных детей и детей с иммунными нарушениями, создание комфортной среды для детей с нарушениями социализации и единственный возможный выход для крайне тяжелых и нетранспортабельных пациентов.

 Аксенова_200х200.png
О нормативных основаниях и управленческих практиках реализации и внедрения цифровых проектов рассказала  директор НИИОЗММ ДЗМ, д. э. н., к. п. н. Елена Аксенова.

«Наша задача как научного института в структуре столичного здравоохранения заключается в разработке и внедрении новых уникальных технологий в жизнь, клиническую практику и управление. Цифровые платформы – это ближайшее будущее здравоохранения, технологии, меняющие образ системы, в значительной мере повышающие качество жизни населения. В России переломный этап в этом направлении наступил в 2018 году с принятием нацпроекта цифровизации экономики, что позволило аккумулировать все ресурсы, имеющиеся в стране, чтобы запустить самые востребованные технологии. В конце прошлого года НИИОЗММ ДЗМ провел исследование, в результате которого было выявлено ТОП – 10 медицинских технологий, наиболее востребованных населением и профессиональным сообществом. Среди них: телемедицина, искусственный интеллект, 3D печать, экзоскелет и ортезы. По данным исследования, почти половина врачей (45 %) и  треть пациентов (34 %) положительно относятся к введению телемедицинских технологий. При этом 78 %  москвичей считают возможным дистанционное взаимодействие с терапевтом или врачом общей практики через мессенджеры, видеосвязь или мобильные приложения.

Цифровые решения в реабилитации –  большое подспорье врачам, когда у них нет возможности очного взаимодействия с пациентом. Сегодня в Москве реализуется порядка 30 проектов, связанных с развитием технологий реабилитации, не только в здравоохранении, но и в социальной сфере. И мы гордимся, что нам под методическим руководством главного внештатного детского специалиста по неврологии ДЗМ Татьяны Батышевой удалось успешно реализовать пилотный проект в такой сложной сфере, как реабилитация детей-инвалидов. Платформа «Цифровой стационар 2.0»  – решение уникальное не только для Москвы и России, но и для мирового сообщества. Цифровая платформа размещается в базе, которая сохраняет персональные данные с соблюдением всех требований федерального закона. Все взаимодействия проходят по закрытым цифровым каналам. Важно, что нам удалось сделать мини-конструктор, который может быть использован в любом медицинском учреждении».

Елена Аксенова подчеркнула, что аспекты дистанционной реабилитации крайне важны также в регионах, где ощущается недостаток специалистов-реабилитологов. И в этом плане уже есть первый позитивный опыт. НИИОЗМ ДЗМ, НПЦ детской психоневрологии ДЗМ и партнерами из Ростовской области запущен совместный проект на основе дистанционной платформы «Цифровой стационар 2.0» по реабилитации детей в этом регионе.   

 Климов_200х200.png Доцент кафедры неврологии, физической и реабилитационной медицины РУДН, к. м. н. Юрий Климов  рассказал о телемедицинских технологиях и их применении в организации работы дневного стационара. 

«Проект «Цифровой стационар 2.0» является принципиально новой технологией оказания медицинской помощи. Лечение детей проводится в очно-заочном режиме, то есть пациентам с уже установленным диагнозом, при наличии показаний на его проведение. Реабилитационным занятиям предшествует консилиум мультидисциплинарной врачебной  бригады, одним из полноправных участников которой являются родители ребенка, с формированием реабилитационного диагноза и подбором индивидуальной реабилитационной программы, в среднем –  три онлайн сессии в день. Это могут быть занятия ЛФК, адаптивным спортом, психологические и логопедические коррекции. Результаты занятий записываются, врачи получают доступ к видеозаписи для последующего мониторинга состояния здоровья ребенка. .также создана онлайн-библиотека для родителей».  

Эксперт рассказал, что за период пандемии курс дистанционной медицинской реабилитации в НПЦ детской психоневрологии ДЗМ прошли более чем две тысячи детей с психоневрологической патологией, получено множество благодарственных отзывов.

Проект дистанционного стационара получил высокую оценку и у итальянских врачей из Госпиталя Гаслини, которые по видеосвязи приняли участие в конгрессе. «Нам было очень интересно познакомиться с российским опытом по дистанционной реабилитации детей,  ведь Италия больше всех европейских стран пострадала от пандемии коронавируса. Наши врачи вели дистанционные консультации, чтобы поддержать своих пациентов и их родителей в сложное для нас всех время. Недавно мы создали в госпитале амбулаторное отделение, где наблюдаем детей с разными патологиями, здоровье которых ухудшилось за время самоизоляции», – пояснил руководитель отделения физиотерапии и реабилитации госпиталя Паоло Маретти.

Поделиться: