В день памяти Святителя Луки об оказании хирургической помощи в столице

11 июня во всем мире проходят мероприятия, посвященные памяти Святителя Луки (профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), уникального многогранного человека, святого покровителя лечебного дела и медицины. Специалисты Центра медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ провели анализ хирургической помощи в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы за 2020 год. 

По данным формы ФСН № 30, на конец 2020 года в медицинских организациях города Москвы работали 1 555 врачей-хирургов, 360 детских, 14 пластических, 222 сердечно-сосудистых, 39 торакальных, 85 челюстно-лицевых хирургов, 256 нейрохирургов, а также 347 стоматологов-хирургов. Обеспечивали безопасность и контролировали состояние пациентов во время операции и в послеоперационный период 3 330 анестезиологов-реаниматологов.

Из общего числа врачей-хирургов значительная часть специалистов оказывала помощь в стационарных условиях (61,0 %), в амбулаторных их количество составило 39,0 %. Среди них категория детских врачей-хирургов составила 43,1 % и 56,9 % соответственно.

Чаще всего взрослые пациенты посещали врачей-хирургов всех специальностей в амбулаторных условиях по поводу заболевания (в 91,1 % случаев), с профилактической целью – всего 8,9 %. Дети в возрасте от 0 до 17 лет посещали детских врачей-хирургов преимущественно с профилактической целью (52,5 %), по причине заболевания обращались 47,5 %. 

По данным формы ФСН № 14, в столичных стационарах было проведено 695,1 тысяч хирургических операций, из них 13,2 % были выполнены с применением высоких медицинских технологий. Наибольшее число операций было проведено на органах брюшной полости (14,7 %), на костно-мышечной системе (14,3 %), на коже и подкожной клетчатке (12,7 %).

В подразделениях медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, было проведено около 189 тысяч операций, из числа которых 63,7 % составили операции на коже и подкожной клетчатке и 27,2 % – операции в полости рта и челюстно-лицевой области. В подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в условиях дневного стационара, было проведено более 96 тысяч операций, из которых 30,6 % – на женских половых органах, 21,2 % – на органе зрения, 18,2 % – на коже и подкожной клетчатке.

11 июня отмечается день памяти Святителя Луки. Архиепископ Лука (профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) оставил яркий след и в истории Русской церкви, и в истории медицины. Хирург, ученый, автор всемирно известных трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, епископ, духовный писатель, доктор богословия родился в Крыму, в Керчи, в семье провизора. После окончания университета во время Русско-японской войны заведовал хирургическим отделением в эвакуационном госпитале в Чите. Не имея специальной подготовки и опыта, он сразу отваживался браться за выполнение сложных операций.

В начале 1909 года он был утвержден в должности главного врача больницы села Романовка Саратовской губернии. Валентин Феликсович сочетал необыкновенно напряженную работу хирурга (оперируя с утра до вечера) и научную работу, которой занимался преимущественно по ночам. В 1915 году издал в Петрограде новаторскую книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями. За эту работу Варшавский университет присудил ему премию имени Хойнацкого, которую обычно получали ученые, прокладывавшие новые пути в медицине.

В последующие годы святитель жил в Ташкенте, где организовал хирургическое отделение при городской больнице и стал главным хирургом Ташкента. Служение в Церкви совмещал с заведованием кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии на медицинском факультете открывшегося в Ташкенте университета, одним из инициаторов открытия которого он был.

Работа способствовала важным научным открытиям, а собранные в гнойном отделении наблюдения составили впоследствии важнейшую основу для написания монографии «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность и стала настольной книгой врачей. До эпохи антибиотиков любой молодой хирург, имея эту книгу, мог осуществлять операции в тяжелых условиях провинциальной больницы. В 1941 году Валентин Феликсович стал консультантом госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. В 1946-м знаменитый хирург получил Сталинскую премию I степени «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».


Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее