Влияние пандемии на репродуктивное поведение и рождаемость. Итоги круглого стола

26 апреля 2022 года ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» совместно с ИДИ ФНИСЦ РАН провели круглый стол на тему «Влияние пандемии на репродуктивное поведение и рождаемость». В онлайн-мероприятии приняли участие ведущие эксперты по вопросам семьи, рождаемости и репродуктивного поведения. В работе круглого стола приняли участие 15 человек.

В ходе мероприятия были обсуждены следующие вопросы:
  • Как пандемия повлияла на репродуктивное поведение населения?
  • Повлияла ли пандемия на итоговую рождаемость в стране и городе Москве?
  • Повлияла ли пандемия на оказание акушерско-гинекологической помощи в государственных и частных медицинских учреждениях?
  • Какие последствия будут для демографического прогноза по компоненту «рождаемость»?

Модератором круглого стола выступила руководитель отдела демографии НИИОЗММ ДЗМ, зав. отделом здоровья и самосохранительного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН, доктор экономических наук, профессор Иванова Алла Ефимовна.

Со вступительным словом и приветствием к участникам круглого стола выступила директор НИИОЗММ ДЗМ, доктор экономических наук, профессор Аксенова Елена Ивановна.

С приветствием выступили Макаева Инара, руководитель отдела «Мониторинг и анализ» и Маммедова Афет, врач-методист Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. Коллеги из Азербайджана выразили заинтересованность в развития сотрудничества в сфере демографических исследований.

Со вступительным словом и докладом на тему «Влияние пандемии на жизнедеятельность многопоколенной российской семьи» выступила Ростовская Тамара Керимовна, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института демографических исследований ФНИСЦ РАН. Было показано, что в условиях пандемии усилились семейные связи как между супругами, так и в межпоколенном аспекте – родителей со взрослыми детьми, связи взрослых детей с родителями и прародителями. Были предложены перспективные направления сотрудничества.

В своем выступлении на тему «Москвички о влиянии пандемии на репродуктивное поведение» Архангельский Владимир Николаевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник отдела демографии НИИОЗММ ДЗМ, заведующий отделом рождаемости и репродуктивного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН, заведующий сектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова представил результаты социологического исследования, проведенного совместно с отделом медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ, о репродуктивном поведении московских женщин 18-49 лет в период пандемии. Результаты исследования свидетельствуют о том, что основное негативное влияние (отказ от рождения ребенка) оказало ухудшение материального положения, а не опасения в отношении здоровья.

Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, доктор экономических наук Русанова Нина Евгеньевна представила доклад на тему «Потребности и доступность вспомогательных репродуктивных технологий в условиях пандемии. Социально-демографические особенности». Были рассмотрены проблемы оказания этого вида медицинской помощи в условиях пандемии в России и других странах, а также организационные, эпидемиологические и другие ограничения, с которыми столкнулись врачи-репродуктологи на фоне пандемии COVID-19.

Сигарева Евгения Петровна, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН выступила с докладом «Пандемия и рождаемость: предположения и реальность». В докладе были представлены результаты глубинных интервью о представлениях населения различных возрастных и социальных групп о воздействии пандемии на решение о рождении ребенка в текущих условиях.

Материалы круглого стола будут использованы при подготовке информационного буклета для Департамента здравоохранения города Москвы о влиянии пандемии, а также реализованных мерах поддержки семей в этот период на репродуктивное поведение и рождаемость в контексте демографического прогноза.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее