В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация с целью повышения информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики утвердила 25 мая Всемирным днем щитовидной железы.

Щитовидная железа, являясь одним из важнейших органов человека, влияет на человека со всех сторон: на его рост, обмен веществ, умственное и физическое развитие; гормоны щитовидной железы отвечают за нормальную работу иммунной системы и потребление кислорода тканями. По данным НМИЦ Эндокринологии, в России около 40 % населения имеют заболевания щитовидной железы. Причиной 80 % заболеваний является хроническая нехватка йода; на территории страны у каждого гражданина в той или иной степени существует природный дефицит йода.

В 2023 г., по оценкам Центра медицинской статистики, в организациях, находящихся под ведомством Департамента здравоохранения г. Москвы, было зарегистрировано более 350 тыс. случаев болезней щитовидной железы, 7,9 % из которых выявлено впервые. Заболеваниям щитовидной железы больше подвержены люди старше трудоспособного возраста – так, почти у 5 % москвичей этого возраста присутствуют заболевания щитовидной железы, из них 70,5 % случаев взяты под диспансерное наблюдение.

Гипотиреоз (недостаточность выработки гормонов щитовидной железы), тиреоидит и нетоксический зоб являются самыми распространенными болезнями щитовидной железы. Так, в Москве 42,5 % всех болезней щитовидной железы являются формами нетоксического зоба, 28,5 % приходится на гипотиреоз и 19,7 % – на тиреоидит. С болезнями щитовидной железы стоит обращаться к врачам-эндокринологам – в столице работает свыше 700 эндокринологов, 20,3 % из которых – детские.

Берегите свое здоровье и не откладывайте визит к специалисту при появлении первых симптомов, связанных с болезнями эндокринной системы.


ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее