Всемирный день травматолога

20 мая врачи всего мира, деятельность которых связана с травматологией, отмечают свой профессиональный праздник. От греческого «травматология» – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения.

Травматология – один из самых древних разделов клинической медицины, чьим прародителем является величайший ученый и мыслитель Гиппократ: он был первым автором книг «О суставах» и «О переломах».

Труд травматолога и ортопеда связан с большой ответственностью. Любая ошибка может стать причиной инвалидности. Эта профессия требует внимательности, умения быстро и взвешенно принять ответственное решение, высокой квалификации и опыта.

Травматизм в связи с распространенностью является одной из основных медико-социальных проблем в большинстве стран мира. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о высоком уровне заболеваемости и смертности вследствие травм в первую очередь среди лиц молодого трудоспособного возраста.

В Москве, по данным Центра медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ, показатели травматизма стабильно входят в тройку ведущих (после заболеваний органов дыхания и COVID-19) в структуре первичной заболеваемости по всем возрастным группам населения. В 2020 году травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин у взрослого населения (18 лет и старше) составили 13,7 % от числа всех зарегистрированных болезней с диагнозом, установленным впервые в жизни, у детей до 17 лет – 7,2 %.

По данным формы № 57, в 2020 году распространенность травм составила 6427,5 случая для взрослых и 13681,1 для детей на 100 000 населения соответствующего возраста, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 10,3 % и 27,0 % соответственно. В структуре травматизма преобладают травмы опорно-двигательного аппарата, реже случались ожоги, отравления и прочие последствия воздействия внешних причин.

Среди травм у взрослых на первое место по локализации стабильно выходят травмы области голеностопного сустава и стопы (19,0 %), запястья и кисти (16,8 %), колена и голени (15,2 %). У детей преобладают травмы головы (21,5 %) и запястья и кисти (19,5 %).

Среди причин временной нетрудоспособности травматизм занимает пятое место, составляя 5,2 % в общей структуре количества случаев временной нетрудоспособности по заболеваниям, и второе место по средней длительности пребывания на больничном листе – 24,5 дня (в среднем по Москве по всем заболеваниям – 13,7 дня).

Для обеспечения специализированной помощи пострадавшим в столичной сети в 2020 году работали 1202 врача травматолога-ортопеда, большая часть из них оказывали помощь в амбулаторных условиях (56,2 %), в стационарных подразделениях – 43,8 %.

По данным формы № 30, за прошедший год было совершено 2,6 млн посещений к врачам травматологам-ортопедам, в том числе 1,2 млн посещений детьми. На травматологических койках пролечились 63,0 тыс. взрослых и 17,3 тыс. юных москвичей.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее