Заведующая ОМО по диетологии НИИОЗММ провела лекцию «Питание и здоровье – глобальные вызовы современности»

18 ноября 2021 года, в 16:30, на цифровой платформе «Московская медицина. Мероприятия» состоялась первая лекция «Питание и здоровье – глобальные вызовы современности» в рамках цикла «Диетология. ЗОЖ».

Цикл открыла руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Москвы Каменева Т. Н. Она отметила важность здорового образа жизни и в том числе здорового питания, как неотъемлемой его части. Проблема приверженности населения здоровому образу жизни и здоровому питанию чрезвычайно важна в связи с повышением продолжительности жизни. В связи с этим крайне важно распространение среди населения знаний, основанных на принципах доказательной медицины. На нашем цикле специалисты врачи-диетологи расскажут все о здоровом питании.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился руководитель отдела общественного здоровья САО Конев А. А.

Заведующая ОМО по диетологии ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», врач-диетолог высшей категории Егорова В. В. прочла лекцию на тему «Питание и здоровье – глобальные вызовы современности».

В своем выступлении врач-диетолог, эксперт в области здорового питания рассказала об убедительных фактах, указывающих на связь между высококалорийным рационом питания, высоким потреблением насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот, сахара и соли, низким потреблением овощей и фруктов с ростом распространенности ожирения и других неинфекционных заболеваний. Кроме того, избыточная масса тела и ожирение сами по себе являются дополнительными факторами риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, но и других метаболических нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы. Лектор обратила внимание аудитории на то, что глобальными вызовами современности являются недостаточное потребление незаменимых пищевых веществ (витаминов и минералов) при избыточном по энергоценности рационе питания, что неизбежно приводит к избыточной массе тела и ожирению. В ходе лекции было дано определение здорового питания, рассмотрены основные законы и принципы здорового питания, отмечена важная роль питания для профилактики развития инфекционных и неинфекционных заболеваний. В заключении лектор ответила на вопросы слушателей.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее