Заведующая ОМО по диетологии Виктория Егорова предупредила, что переедание арбуза может привести к проблемам с ЖКТ

Здоровым взрослым людям рекомендуется есть не более 500 г арбуза в сутки, а детям до трех лет – не более 80 г. Об этом сообщила врач-диетолог, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИОЗММ Виктория Егорова во время пресс-конференции в ТАСС.

«С учетом того, что арбуз имеет высокий гликемический индекс, рекомендуется в день съедать не более 500 граммов, это 3–4 кусочка, этой ягоды. Злоупотребление может привести к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ», – рассказала Егорова. Врач пояснила, что арбуз не рекомендуется включать в рацион совсем (или употреблять с осторожностью) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Также, по словам Егоровой, арбуз не рекомендуется давать детям до года, до 3 лет – с осторожностью, не более 50–80 г в день. Она отметила, что арбуз может быть перекусом или десертом, а на ночь его не следует есть из-за мочегонного эффекта. Диетолог также напомнила, что польза и вред арбуза зависят от ряда факторов, в том числе от его спелости, свежести, количества съеденного, условий выращивания и наличия нитратов.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее