Завершена работа над «Атласом лучших московских практик наставничества в сфере здравоохранения»

В рамках реализации НИР «Научно-методическое сопровождение профессионального роста специалистов и прогноз развития кадрового потенциала государственной системы здравоохранения города Москвы» сотрудники отдела организации здравоохранения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» завершили работу над «Атласом лучших московских практик наставничества в сфере здравоохранения». Труд адресован специалистам в области организации здравоохранения, руководству медицинских организаций и образовательных учреждений медицинского профиля, а также всем интересующимся развитием института наставничества.

Ранее командой аналитиков ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» уже был подготовлен Атлас лучших практик наставничества, наработанных в медицинских организациях, расположенных в российских регионах. На этот раз в фокусе внимания – столичные медицинские организации различного типа и профиля: взрослые и детские клинические больницы и поликлиники, станции скорой и неотложной медицинской помощи, научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям, городская онкологическая больница, стоматологическая поликлиника и др. Информационной базой для создателей Атласа послужили данные, предоставленные медицинскими организациями Москвы на основе специально разработанной формы; глубинные структурированные интервью с экспертами, в качестве которых выступали главные врачи московских медицинских организаций, руководители кадровых служб и иные должностные лица, участвующие в организации работы системы наставничества; материалы научно-практических мероприятий по теме наставничества, организованных ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» в 2020–2021 годах.

Департамент здравоохранения города Москвы рекомендует реализовывать систему наставничества в медицинских организациях на основе приказа от 29.12.2017 № 955 «Об утверждении Положения об адаптации медицинских работников в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы», который нацелен на адаптацию к профессиональной деятельности молодых специалистов. В то же время, как показало проведенное исследование, столичные медицинские организации нередко расширяют целевую аудиторию и направления наставничества в зависимости от специфики и потребностей конкретной медицинской организации. Например, добавляют наставничество, нацеленное на развитие у сотрудников коммуникативной составляющей (навыки взаимодействия с коллегами, руководством, пациентами, их родственниками, представителями СМИ и др., в том числе в конфликтных ситуациях); или наставничество, призванное обеспечить психофизическую сохранность сотрудников (навыки отслеживания психофизического состояния на работе, техники самопомощи в ситуациях хронической усталости, эмоционального выгорания, острых стрессовых ситуациях); экспериментируют с формами наставничества путем развития собственных систем дистанционного обучения (онлайн-платформ, специальных приложений, онлайн-консультаций) и пр.

Собранная и проанализированная под руководством специалиста в области исследований наставничества, к. э. н. Ю. В. Бурдастовой, аналитика отдела организации здравоохранения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», старшего научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, информация структурирована в Атласе в соответствии с теми вопросами, которые традиционно интересуют организаторов системы наставничества в медицинской организации. Это вопросы, касающиеся целей и содержания наставничества применительно к той или иной целевой группе, назначения наставников, требований к ним и их мотивирования, процесса организации наставничества и т. д.

В ближайшее время «Атлас лучших московских практик наставничества в сфере здравоохранения» будет доступен на сайте ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», пополнив собой копилку представленных там информационных материалов и наработок по тематике наставничества. Авторы надеются, что представленные в Атласе подробные, структурированные описания опыта реализации системы наставничества в весьма разнообразных по типу и профилю медицинских организациях Москвы станут полезным подспорьем для всех, кого интересует организация работы института, призванного содействовать адаптации и развитию медицинских работников.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее