Приближается великий праздник – День победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Трудно переоценить деятельность медицинской службы Красной армии. Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян после завершения войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Наряду с мужчинами в оказании помощи раненым участвовали женщины. Они были санинструкторами, санитарками, медицинскими сестрами и врачами.

Многие женщины, работавшие практически врачами-терапевтами, не подозревали, что с началом войны они наденут военную форму и станут хирургами. Они по окончании медицинских факультетов (после 1930 года – институтов) были направлены на укрепление сельской медицины в качестве врачей общего профиля, а в дальнейшем призваны на фронт.

Ярким примером такой биографии может служить история жизни профессора Антонины Кузьминичны Тычинкиной. Антонина Кузьминична Тычинкина родилась 13 октября 1915 года в деревне Большое Ивакино Макарьевского района Костромской области в крестьянской семье. В 1934–1939 годах училась на лечебном факультете Томского медицинского института, после окончания которого работала в районной больнице с. Мыски Новосибирской области, городской больнице г. Прокопьевска.

В годы Великой Отечественной войны служила начальником хирургического госпиталя в г. Прокопьевске Новосибирской области и г. Подольске Московской области, старшим ординатором хирургического полевого подвижного госпиталя Западного и 3-го Белорусского фронтов. После окончания войны работала ординатором хирургического отделения гарнизонного военного госпиталя в г. Гродно.

Антонина Кузьминична окончила ординатуру в Горьковском институте восстановительной хирургии и под руководством проф. Н. Н. Блохина выполнила кандидатскую диссертацию «Сосудистый канюльный шов и ангиопластика в эксперименте» (1951).

В 1962 году Антонина Кузьминична защитила в Москве, на Ученом совете отделения клинической медицины АМН СССР докторскую диссертацию на тему «Кожная пластика лоскутом из отдаленных частей тела с погружным расщепленным трансплантатом».

С 1957 по 1963 год работала в Алтайском мединституте доцентом кафедр факультетской и госпитальной хирургии. В 1963 году Антонина Кузьминична была избрана по конкурсу на должность заведующей кафедрой общей хирургии Пермского медицинского института, где проработала до конца жизни.

На фото: кафедра общей хирургии, в центре проф. А. К. Тычинкина.

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее