Анализ практик государственного управления в сфере повышения качества питания населения и снижения рисков развития связанных с ним заболеваний

Специалистами ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» проведен анализ зарубежной и российской практик государственного управления в сфере повышения качества питания населения и снижения рисков развития связанных с ним заболеваний.

Современная мировая система производства продуктов питания ориентирована преимущественно на продукты со значительной степенью переработки и повышенной вкусовой привлекательностью, для которых характерно высокое содержание натрия, сахара, насыщенных жиров, рафинированных углеводов. Это приводит к ухудшению показателей здоровья, росту преждевременной смертности населения и увеличению расходов на здравоохранение. Поэтому рационализация питания является важнейшим элементом социальной политики государства и одним из факторов формирования здорового образа жизни граждан.

Из зарубежного опыта внимания заслуживают национальные программы, направленные на увеличение ежедневного потребления населением сырых овощей и фруктов; проекты, поощряющие компании продовольственного сектора к разработке предложений с более здоровыми пищевыми продуктами и меню, а также мотивирующие граждан посредством цифровых гаджетов и бонусной системы отказываться от вредных привычек в еде. Все эти стимулирующие меры относятся к инструментам так называемого «мягкого» диетического подталкивания, которые применяются властями ряда стран наравне с «антистимулами», такими как налог на вредные продукты, запрет или ограничения на их рекламу.

Анализ отечественной практики показывает, что в России требуют рассмотрения вопросы, связанные с пересмотром стандартов в сфере общественного питания (в частности, изменение рецептур блюд с переходом на пониженное содержание натрия); расширением детализации маркировки пищевых продуктов; внедрением широкомасштабных кампаний и таргетных программ по пропаганде здорового питания, активного вовлечения в них общественности и образовательных учреждений; ограничением рекламы вредных для здоровья продуктов, разработкой поощрительных государственных программ с использованием цифровых технологий; усилением контроля в сфере качества пищевых продуктов и достоверности предоставляемой информации; расширением доступа к консультированию по вопросам питания и профилактике избыточного веса и ожирения (в том числе на базе центров общественного здоровья) и введением прочих мер, способствующих снижению потребления ультрапереработанных продуктов, соли, добавленного сахара, трансжиров и увеличению потребления рыбы, фруктов, овощей, плодово-ягодной продукции и зелени.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее