Изучение распространения предопухолевых заболеваний и состояний продолжается

Жировая болезнь печени (ЖБП) является актуальной проблемой современной медицины. Научно доказано, что риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) существенно выше среди пациентов с ЖБП, в связи с этим важную роль играет анализ этой когорты пациентов в общей популяции.

Жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени – это заболевание, при котором в печени наблюдается избыточное накопление жиров (главным образом, триглицеридов). В норме в печени присутствует некоторое количество жира, но при воздействии некоторых патологических факторов может нарушаться баланс между синтезом и утилизацией жиров. Содержание триглицеридов при НАЖБП может достигать 40 % от массы печени.

Сотрудниками научно-клинического отдела проведен анализ эпидемиологического профиля официально зарегистрированных пациентов с ЖБП в г. Москве за период 2019–2021 гг. Исследование показало значительное увеличение количества пациентов с жировой болезнью печени, выявленных 2021 г., по сравнению с 2019 г. По разным оценкам, четверть населения мира страдает ЖБП, и прогнозируемая заболеваемость неалкогольным стеатогепатозом в ближайшие 10 лет увеличится более чем на 50 %. Исходя из этого, можно предположить, что реальное число пациентов с ЖБП в г. Москве уже сейчас существенно выше, а в обозримом будущем достигнет предельных значений.

С учетом онконастороженности полученные данные послужат основой для разработки программ профилактики, лечения и диспансерного наблюдения пациентов с ЖБП.

Результаты опубликованы в сборнике трудов НИИОЗММ ДЗМ № 11 за 2022 г.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее