Комплексный анализ медикаментозного обеспечения пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени в Моcкве

В последние десятилетия накопленные знания о канцерогенезе в печеночной ткани демонстрируют уникальную близость и взаимосвязь этого процесса с патогенезом развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В связи с этим мировое здравоохранение рассматривает НАЖБП как один из ведущих факторов риска развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Сотрудниками НКО на основании данных Департамента здравоохранения г. Москвы о льготном лекарственном обеспечении за период с 2019 по 2021 г. впервые выполнен комплексный анализ медикаментозного обеспечения пациентов с диагнозом «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП).

Установлено, что в лекарственном обеспечении пациентов с НАЖБП наибольший удельный вес имеют препараты из группы гепатопротекторов и их доля имеет тенденцию к увеличению. Так, гепатопротекторные средства были назначены в 2019 г. 88,69 % больных, в 2020 г. – 91,32 %, а в 2021 г. – 93,12 % пациентов.

Стоимость данной терапии составила 91,6 %, 93,4 % и 94,1 % от всех затрат в 2019-м, 2020-м и 2021 гг. соответственно. Обращает на себя внимание тот факт, что наибольший удельный вес имеют лекарственные препараты с МНН: Глицирризиновая кислота + фосфолипиды, Урсодезоксихолевая кислота, Фосфолипиды, Адеметионин.

Вместе с тем в рекомендациях Американской ассоциации по изучению болезней печени (AASLD) урсодезоксихолевая кислота, как и все остальные лекарственные препараты, указанные выше, не рекомендуется для лечения НАЖБП и неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) [https://doi.org/10.1002/hep.29367].

Ощутимая финансовая нагрузка на систему столичного здравоохранения в условиях постпандемии и фиксированного финансирования в сочетании с общемировыми подходами к диагностике и лечению НАЖБП определяет целесообразность изменения медикаментозной терапии. Возможна трансформация в целом парадигмы лечения НАЖБП в пользу онконастороженного подхода, гармонизированного с лучшими мировыми практиками.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее