Научное обоснование выбора лекарственного препарата для лечения меланомы кожи

Меланома кожи представляет собой серьезную проблему, так как является одной из наиболее агрессивных форм злокачественных новообразований (ЗНО). В последние годы во всем мире наблюдается стремительный рост заболеваемости меланомой. Это заболевание, к сожалению, характеризуется высокой летальностью, в том числе и среди трудоспособного населения. Современное лечение способно обеспечить благоприятный прогноз для пациентов на ранних стадиях заболевания, тогда как при наличии нерезектабельного или метастатического процесса 5-летняя выживаемость существенно снижается.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано несколько современных эффективных лекарственных препаратов и схем их использования, применяемых для лечения пациентов с нерезектабельной и метастатической меланомой. Однако высокая стоимость препаратов ограничивает их широкое применение. На данный момент лечение меланомы кожи является одним из самых высокозатратных в г. Москве.

Следовательно, необходимо выявить наиболее эффективные и фармакоэкономически выгодные из имеющихся на рынке препаратов.

На выбор терапии первой линии у больных метастатической и нерезектабельной меланомой кожи оказывает влияние множество факторов: биологические особенности опухоли, общее состояние пациента, наличие и выраженность сопутствующей патологии, предшествующая терапия и т.д. – все они должны быть учтены для составления оптимального плана лечения в каждом конкретном случае. Для пациентов с наличием мутации W600E в гене BRAF, при быстро растущей опухоли, значительной симптоматике с 2013 года зарегистрированы препараты таргетной терапии: дабрафениб, вемурафениб, кобиметиниб, траметиниб. Независимо от наличия мутации могут применяться препараты иммунотерапии, которые получили регистрацию в России в 2016 году: ипилимумаб (05.05.2016), пембролизумаб (18.11.2016) и ниволумаб (22.12.2016). Для правильного выбора препарата необходим учет максимальной пользы для пациента и оценка необходимых затрат.

Сотрудники научно-клинического отдела НИИОЗММ проанализировали и систематизировали результаты фармакоэкономических исследований, посвященных оценке современных препаратов для лечения меланомы кожи.

В результате исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Пембролизумаб является наиболее фармакоэкономически выгодным препаратом для пациентов с нерезектабельной и метастатической меланомой, независимо от наличия мутации гена BRAF. Близким к нему по значению показателя «затраты – эффективность» является препарат ниволумаб.
  2. Следующей наиболее фармакоэкономически выгодной схемой является комбинация препаратов: дабрафениб+траметиниб, которую целесообразно применять у пациентов с мутацией BRAF при быстро растущей опухоли и значительной симптоматике.
  3.  Монотерапия препаратами дабрафениб и вемурафениб равно эффективна.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке:
https://elibrary.ru/item.asp?id=48271099

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее