Новые возможности в лечении гемобластозов у пожилых пациентов: терапия лимфоцитами с химерными антигенными рецепторами

Значительная смертность от онкологических заболеваний побуждает научно-медицинское сообщество к разработке новых методов противоопухолевого лечения. Особенно это актуально для пожилых пациентов, так как из-за общего состояния здоровья и наличия выраженной сопутствующей патологии им часто противопоказаны стандартные схемы терапии. Одной из новейших разработок является клеточная терапия с использованием генетически-модифицированных лимфоцитов больного, экспрессирующих химерные антигенные рецепторы (CAR) к специфическим опухолевым антигенам. Благодаря высокой эффективности данного метода в США и Европе уже одобрены препараты CAR-терапии для клинического применения при некоторых онкогематологических заболеваниях.

Целью работы специалистов НКО были анализ и систематизация данных об эффективности и безопасности CAR-клеточной терапии (на основе T- и NK-клеток) пожилых пациентов с гемобластозами.

Результаты исследования показали, что наиболее эффективной на сегодняшний день является терапия гемобластозов CAR T-клетками. Метод основан на извлечении лейкоцитов периферической крови пациента, их модификации с целью приобретения ими противоопухолевых свойств, последующей экспансии модифицированных Т-клеток и реинфузии их пациенту. Благодаря высокой эффективности препараты CAR T-клеточной терапии одобрены для лечения взрослых пациентов с В-клеточной лимфомой и множественной миеломой (ММ). В крупных клинических исследованиях частота общего ответа при рецидивирующей/рефрактерной неходжкинской лимфоме составляла 83 %, при этом полный ответ наблюдали у 58 % пациентов. В исследованиях CAR Т-клеточной терапии пациентов с ММ частота общего ответа составила 95 % при полном ответе у 56 % пациентов; все пациенты достигли снижения уровня М-белка.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, CAR Т-клеточная терапия имеет определенные ограничения, обусловленные серьезными побочными эффектами (В-лимфопения, синдром цитокинового шторма и нейротоксичность), трудностями производства CAR Т-клеток индивидуально для каждого пациента и др. Данные проблемы могут быть решены путем внедрения CAR-технологий в другие клетки иммунной системы – натуральные киллеры (NK-клетки). Терапия CAR NK-клетками может оказаться более безопасной. Другим ее преимуществом является то, что CAR NK-клетки можно использовать в виде аллогенных материалов, что позволит производить готовый к употреблению продукт для универсального лечения пациентов. Это, в свою очередь, приведет к сокращению сроков начала терапии, в то время как производство CAR Т-клеток индивидуально для каждого пациента и занимает много времени. На данный момент опубликовано лишь небольшое количество клинических исследований, описывающих применение CAR NK-клеточной терапии. Однако они продемонстрировали безопасность и эффективность данного метода.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее