Запись совещания «Обеспечение прав пациентов с онкологическими заболеваниями на получение необходимого объема и надлежащего качества медицинской помощи» 16 ноября

16 ноября в 14:00 состоялось совещание с представителями медицинских организаций «Обеспечение прав пациентов с онкологическими заболеваниями на получение необходимого объема и надлежащего качества медицинской помощи» в формате онлайн. 

Вступительное слово: Завьялов Александр Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач-онколог, заведующий научно-клиническим отделом НИИОЗММ ДЗМ.

С докладом «Система обеспечения прав пациентов в онкологической службе города Москвы» выступил Андреев Дмитрий Анатольевич, кандидат наук, ведущий научный сотрудник научно-клинического отдела НИИОЗММ ДЗМ.

В рамках Национального проекта «Здравоохранение» реализуется федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», целью которой является снижение смертности от злокачественных новообразований. В медицинских организациях города Москвы разрабатываются мероприятия по повышению доступности самых современных алгоритмов ранней диагностики и лечения онкологических больных, в том числе путем дальнейшего совершенствования организации обеспечения прав пациентов. 

Феномен прав пациента является основополагающим в современных способах организации оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями. Права пациента – это система оформленных юридически возможностей человека, получающего услуги в медицинских организациях. Права пациента имеют как правовую фиксацию, так и морально-этическое обоснование. Концептуальные основы прав онкологических больных зафиксированы в международной и национальных регуляторных системах.

В докладе рассматриваются базовые регуляторные положения по правам граждан в сфере охраны здоровья, организация обеспечения прав пациентов при оказании онкологической помощи в городе Москве, направления дальнейшего развития системы обеспечения прав онкобольных, с учетом лучших мировых практик.

Проведенный анализ текущей ситуации показывает, что в онкологической службе города Москвы предприняты значительные усилия и достигнуты определенные успехи в организации обеспечения прав пациентов.

Все заинтересованные специалисты приглашены к участию в обсуждении вопросов дальнейшего совершенствования механизмов обеспечения прав онкологических пациентов.

Поделиться: