ТОП-5 тематических кластеров в мировой медицинской науке

Анализ исследовательских фронтов (далее – ИФ) в мировой медицинской науке позволяет установить актуальные тенденции развития направлений исследований. Специалистами отдела комплексной экспертизы и координации научно-исследовательских проектов и разработок ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» выделены ТОП-5 мировых исследовательских фронтов в медицине (таблица).

Данные таблицы свидетельствуют о том, что наибольшее число публикаций и уровень цитируемости (превышающий среднемировой FWCIМИР=1 более чем в 4,5 раза), имеет ИФ TC.1500 COVID-19; SARS-CoV-2; Coronavirus с максимальной степенью перцентиля проминентности/актуальности (100).

У ИФ TC.219 MicroRNAs; Long Untranslated RNA; Neoplasms и TC.12 T-Lymphocytes; Neoplasms; Immunotherapy уровень цитируемости превышает среднемировой на 55 % и 53 % соответственно, у TC.18 Obesity; Motor Activity; Child и TC.29 Work; Personality; Psychology – на 3 % и 8 % соответственно.

Несмотря на то, что по числу публикаций TC.29 Work; Personality; Psychology идет после TC.18 Obesity; Motor Activity; Child, по темпу прироста числа публикаций он опережает первый (рис.).

Следует отметить, что три ИФ (ТС.1500, ТС.219 и ТС.12) из представленного списка ТОП-5 по тематическому направлению «Медицинские науки» входят в ТОП-1 % мировых ИФ по степени актуальности, а все пять рассматриваемых ИФ входят в ТОП-5 % мира.

  1 Темпы прироста числа публикаций по ИФ ТС 1500 COVID-19; SARS-CoV-2; Coronavirus во много раз превышают аналогичные для рассматриваемых ИФ, в связи с чем на рисунке не представлены.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее