«Событие месяца в медицине» – еженедельная рубрика в рамках уникального спецпроекта сообщества «Врачи РФ» и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Весь год публикуем новости о передовых достижениях и технологиях в Москве, России, мире. На этой неделе поговорим о победах в столичной медицине.

В Москве открылись центры ментального здоровья. Они созданы в рамках модернизации психологической службы, цель которой – повысить доступность психологической помощи для жителей столицы.

Люди регулярно обращаются в городские поликлиники с различными недугами, но зачастую причина их недомоганий связана не столько с физическим, сколько с психологическим здоровьем. И теперь врачи городских поликлиник напрямую могут записать пациентов на консультацию в центры ментального здоровья. Доступна и самостоятельная записаться на прием – через мобильные приложения «ЕМИАС.ИНФО», «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и порталы mos.ru и emias.info.

В центрах ментального здоровья пациентов принимают высококвалифицированные и опытные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы – медицинские психологи и врачи-психотерапевты. Также работают психологи Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, которые при необходимости направят человека к врачу-психотерапевту. Одна из основных задач – определить причину недуга, и если она кроется в нарушении ментального здоровья, то пациент продолжит лечение в центре. Терапия включает индивидуальные и групповые консультации, тренинги, процедуры инструментальной терапии.

Кроме того, современная эффективная психотерапия – это еще и высококлассное оборудование. Например, в центрах ментального здоровья используются очки виртуальной реальности, которые помогают уменьшить страх, снизить уровень тревожности и развить навыки управления стрессом. Используются аппарат для транскраниальной магнитной стимуляции и аппарат транскраниальной электростимуляции, которые улучшаются когнитивные функции и эмоциональное состояние человека. Специалисты выполняют БОС-процедуры, которые работают по принципу физиологического зеркала (то есть пациент видит и слышит изменения своего психовегетативного состояния). Применяются нормобарическая гипокситерапия, светолечение и другие современные методики.

Специалисты центров ментального здоровья работают в тесном контакте с врачами городских поликлиник – как одна междисциплинарная команда, что позволяет наиболее эффективно проводить диагностику и назначать лечение пациентам.

Большое внимание уделено комфорту нахождения москвичей в центрах. Команда Департамента здравоохранения города Москвы и Правительство Москвы серьезно подошли к детальной разработке планировки помещений и дизайну. Пространства выполнены в натуральных тонах и фактурах. Красивый интерьер дополняет мягкое освещение, которое помогает снять напряжение и тревожность. В зонах ожидания использованы элементы природного дизайна, пространство дополняют живые растения.

Важно целенаправленно и регулярно осуществлять заботу о ментальном здоровье граждан. Вот уже несколько лет специалисты НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента совместно с врачами психиатрической клинической больницы № 4 им. П. Б. Ганнушкина ведут проект «Пси-грамота», который повышает грамотность пациентов в области психического здоровья и помогает специалистам перенимать ценный опыт коллег. Освещаются такие темы, как психология питания, расстройства пищевого поведения, сон в большом городе, скрытая депрессия, психические расстройства позднего возраста и многие другие. Познакомиться с проектом и посмотреть лекции о психологическом здоровье можно по ссылке.

ФОТО: Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы.

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее