Записался и не пришел: почему пациент «не доходит» до врача?

Отделом методологии проведения аудита эффективности деятельности учреждений здравоохранения НИИОЗММ ДЗМ проведен анализ случаев и причин несостоявшихся приемов граждан, записавшихся к врачу по каналам самозаписи (далее – НСП) в 2019 году. Предметом исследования являлись данные 9 городских поликлиник, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь прикрепленному к ним взрослому населению численностью свыше 1,5 млн человек, что составляет более 15 % граждан в возрасте свыше 18 лет, проживающих в Москве.

Результаты исследования показали, что медицинские организации имеют ресурс для снижения доли неудовлетворенного спроса населения и повышения доступности медицинской помощи за счет снижения количества НСП.

В ходе анализа данных установлено, что граждане старше трудоспособного возраста в основном используют каналы записи, требующие личного обращения в медицинскую организацию, а более молодые граждане чаще пользуются удаленными каналами записи.

Несмотря на то, что более молодые граждане используют удаленные каналы записи к врачу, они чаще, чем граждане старшего поколения, не отменяют свой визит к врачу (см. рисунок «Данные о НСП в разрезе половозрастных групп населения и использованных ими каналов записи на прием к врачу» ниже).

Принятие мер по снижению количества НСП может напрямую способствовать снижению и даже устранению случаев неудовлетворенного спроса, повышая тем самым доступность медицинской помощи, так как количество НСП в 29,3 раза превышает нереализованный спрос у ВОП/терапевтов и в 94,5 раза больше у врачей специалистов. Сокращение НСП будет способствовать снижению нереализованного спроса.

Результаты исследования показывают, что целесообразно разработать ряд социально-информационных мероприятий, направленных на снижение количества несостоявшихся приемов у врача по причине их неотмены гражданами, а также расширить технические возможности для граждан, желающих отменить запланированные визиты к врачу.

О начальном этапе исследования можно прочитать здесь.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее