Завершилось исследование по оценке выполнения основных функций общественного здравоохранения в Москве

Глобальные проблемы, такие как растущее бремя неинфекционных заболеваний, старение населения, растущие расходы на здравоохранение, подчеркивают важность инвестиций в укрепление здоровья населения и потребность в комплексных услугах общественного здравоохранения. Минздрав России последние годы ведет активную работу по внедрению в систему медицинской профилактики системы мотивации людей к ведению здорового образа жизни, которая позволит комплексно управлять основными поведенческими рисками для здоровья.

Москва как самостоятельный субъект обладает значительным потенциалом в области охраны общественного здоровья. Однако для повышения эффективности мероприятий по его укреплению необходима большая ясность в отношении границ деятельности и зон совместной ответственности различных служб здравоохранения за показатели здоровья населения. Кроме того, тот факт, что на здоровье человека оказывают влияние социальные и экономические детерминанты, образ жизни, а также экология, важно определить роль и функции других секторов экономики и государственного управления в системе охраны общественного здоровья.

В ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» завершилось исследование по оценке деятельности системы охраны общественного здравоохранения по методике Всемирной организации здравоохранения, а именно: впервые на уровне российского мегаполиса был применен «Инструмент самооценки выполнения основных оперативных функций общественного здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ». Для исследования данный инструмент был адаптирован, а также была сформирована экспертная рабочая группа.

Полученные результаты будут опубликованы в очередном выпуске журнала «Здоровье мегаполиса».
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее