Персональные выставки, победы в фотоконкурсах, признание профессиональных фотографов, включение в состав жюри… Похоже на успешную карьеру человека, всю жизнь работающего с объективом. Но таких высот в своём хобби достигла врач – детский онколог Морозовской детской городской клинической больницы Светлана Горбатых.
Дедушка Светланы был военным врачом-хирургом, который сразу же после четвёртого курса института работал на корабле, курсируя по Чёрному морю. Талантливый травматолог и военно-полевой хирург достиг высот в карьере: стал главным врачом в Севастополе, а затем начальником Военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота. Поэтому дома в семье часто обсуждали вопросы организации медицины и лечения пациентов. Сама же Светлана с детства любила рукоделие и рисование. Но от выбора творческой профессии девушку отговорили родители. Поэтому Светлана поступила в медицинский институт.
Отдушина нужна каждому
В ординатуре она выбрала профиль «педиатрия» и в 1996 году оказалась в отделении нейрохирургии, где двумя годами раньше зародилась российская детская нейроонкология и впервые была применена химиотерапия для лечения пациентов с опухолями центральной нервной системы.
«Я увидела, что опухоли головного мозга у детей не редкость и их можно вылечить. Это произвело на меня колоссальное впечатление. Ещё в отделении был замечательный и очень дружный коллектив нейрохирургов-энтузиастов. Первичную специализацию по детской онкологии я прошла в НИИ детской онкологии и гематологии имени Н. Н. Блохина. В 2001 году у меня уже появился сертификат детского онколога», – рассказывает о себе Светлана, но работать в отделении нейрохирургии Морозовской детской больнице – с 1998 году.
Отделение онкологии в Морозовской детской больнице появилась в 2014 году, и Светлане вместе с заведующей пришлось создавать отделение с чистого листа. Всегда нужно было одновременно заботиться примерно минимум о 30 пациентах нейрохирургического профиля. Это при том, что в команде отделения было тогда всего трое человек. Даже при самой любимой и вдохновляющей работе нужно переключаться на другие занятия.
«Мне потребовалась какая-то отдушина. Во взрослом возрасте я уже не могла шить, вязать или рисовать, так как на это требуется много свободного времени. Возможность полностью переключаться и восстанавливаться я нашла в путешествиях, в которых снимала на обычную “мыльницу”. Но качество фото скоро перестало радовать. Я ходила на выставки профессиональных фотографов и на одной из работ увидела, как красив лёд Байкала», – вспоминает врач.
Светлана прошла курсы в фотошколе, купила профессиональный фотоаппарат и отправилась в свой первый фототур в 2014 на лёд Байкала.
Незнакомая Россия
Детский онколог признаётся, что за жизнь объездила 38 стран мира от Исландии до Сингапура, где-то побывала по несколько раз. Но по-настоящему её захватывают девственные уголки России, куда ещё не проложены туристические маршруты и не добирались или редко заходили другие фотографы. Начав с пейзажных съёмок, Светлана со временем переключилась на анималистику. Фотография позволила увидеть красоту родной земли. Жизнь врача практически полностью перевернулась.
«В 2016 году мне очень захотелось снять северное сияние. Чтобы осуществить поездку, нужно было с местным депутатом из Комитета по делам Севера и малочисленных народов, так как такого туристического направления ещё не существовало. Меня забросили в бригаду оленеводов из Нарьян-Мара на три дня», – рассказывает Светлана о поездке.
Несмотря на практически экстремальные условия: было – 37 ℃, когда от дыхания индевеет видоискатель, а ножки штативов невозможно раскрутить в толстых варежках, начинающему фотографу удалось сделать впечатляющие кадры уже в первую ночь. В этом помогла бригада оленеводов. Не обошлась поездка и без курьёзных случаев. Светлана не была достаточно подготовлена к жизни в чуме. За ночь её волосы примёрзли к пологу, она не знала многих бытовых хитростей. Но всё это не испортило впечатлений и не отбило желания познакомиться поближе с жизненным укладом малых народов Севера. На второй день Светлана участвовала в перегоне оленьего стада с одного пастбища на другое.
«Меня стало очень тянуть на такие съёмки. Я была на полярном Урале, на Ямале с небольшой группой фотографов и сделала там фото “Ямальский хоровод”, которое победило в конкурсе “Самая красивая страна” в 2017 году. Я ездила к медведям на Камчатку, к зубрам в заповедник “Калужские засеки” и поняла, что снимать животных мне нравится. Затем я попала в Оренбургский заповедник лошади Пржевальского. Удалось заснять рождение первого жеребёнка, появившегося в Центре реинтродукции лошади Пржевальского», – делится Светлана.
В объектив врача попадали олени, нерпы, медведи, овцебыки, кудрявые пеликаны, ушастые круглоголовки, лисы, суслики, совы, кедровки, северные олени, а дальневосточного краснокнижного леопарда пришлось караулить шесть суток в полном одиночестве. Было сделано много удачных фотографий, хотя Светлана признаётся: иногда красота момента заставляет отложить объектив и сохранить увиденное только в сердце.
На любимое увлечение у врача не так много свободного времени. В экспедиции удаётся ездить только в отпускные дни. Обработкой фотографий Светлана занимается либо по выходным, либо вечером после работы. Она создала собственную страничку на сайте Союза фотохудожников России и воплотила фотопроект к своему 50-летнему юбилею. Первая выставка состоялась Российском государственном музее Арктики и Антарктики. В неё вошли 35 работ. Затем экспозиция побывала ещё в четырёх галереях Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. В 2024 году открылась новая экспозиция в Государственном Дарвиновском музее под названием «Оленные люди» где представлено уже 50 фоторабот – итог восьми фотоэкспедиций к ненцам и коми-ижемцам.
Любимый кадр Светланы – «Священный дым», который сделан на Ямале. Олени прибежали к дымокуру, чтобы защитить себя от оводов. Ветер стал поднимать дым и разметывать его вокруг рогачей.
Эндорфины, полученные от съёмок, помогают врачу продолжать спасать жизни, ведь профессия требует много физических и моральных сил. Но и работа приносит удовлетворение.
«Я бы не могла работать детским врачом-онкологом, если бы у меня не было убеждения в том, что я могу вылечить какого-то конкретного ребёнка. С пациентом и его семьёй мы идём до победного конца. Мне всегда доставляет огромную радость дети, которые приходят в ремиссии. Кто-то поступает в институт, кто-то становится медсестрой, кто-то работает массажистом, кто-то учится на стоматолога. Ребята создают семьи. Это огромная радость», – подчёркивает детский онколог.
Коллеги поддерживают Светлану, посещая вернисажи. Работы врача-фотохудожника можно увидеть в коридорах городского центра детской трансфузиологии и в отделении паллиативной медицинской помощи Морозовской больницы.