«Детская хирургия – это особая миссия. И наше отделение уникально в первую очередь школой и накопленным опытом», – уверен Василий Шумихин, заведующий отделением хирургии новорождённых и недоношенных детей Детской городской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова, кандидат медицинских наук, обладатель статуса «Московский врач».
Путь в медицину
«Медиков в нашей семье не было, родители у меня инженеры, правда, прабабушка, которую я не застал, была сестрой милосердия в Марфо-Мариинской обители. Может быть, стремление помогать людям как-то передалось от неё...» – говорит Василий Сергеевич. Однако в медицину он попал, можно сказать, по воле случая. Его друг поступал во Второй мед (РНИМУ имени Н. И. Пирогова), и Василий решил подать документы за компанию, тем более что в старших классах он посещал клуб «Юный медик» при этом вузе. Но при этом ходил ещё и в геологический кружок, так что в 1995 году, закончив школу с золотой медалью, стал выбирать между медициной и геологией. «Выбрал медицину. И не ошибся. Так что я считаю, что случайностей просто не бывает», – рассказывает врач.
На третьем курсе он попал в Филатовскую детскую больницу сначала санитаром – мыл окна в приёмном отделении, через год отрабатывал здесь практику уже как медбрат. Тогда же он стал посещать студенческий кружок по детской хирургии при кафедре, который теперь ведёт уже сам. Доктор признаётся, что на выбор врачебной специальности повлияли его учителя – Юрий Фёдорович Исаков, Эдуард Александрович Степанов, Дмитрий Юрьевич Выборнов, Татьяна Васильевна Красовская, Ольга Геннадьевна Мокрушина.
Сложная специальность
«В хирургию новорождённых мало кто шёл, эта область считалась самой сложной – пациенты весят по два-три килограмма, сами пожаловаться ни на что не могут, а привычный сейчас ультразвук тогда ещё только появлялся. Но новорождёнными я стал заниматься не сразу после окончания института, сначала работал в Российской детской клинической больнице в отделениях урологии, абдоминальной хирургии. А в 2002 году пришёл в Филатовскую детскую больницу, в травматологию, экстренную хирургию, а потом уже к самым маленьким. Сначала пошёл на кафедру детской хирургии, защитил кандидатскую диссертацию. Ничуть не жалею, что поработал и в других "направлениях", – сейчас это очень помогает с новорождёнными», – делится Василий Шумихин.
Первая палата для оказания хирургической помощи новорождённым была открыта в Филатовской детской больнице ещё в 1959 году, а в 1973 году уже появилось первое такое отделение. Сейчас каждый год в отделении проходят лечение больше тысячи детей, выполняется более тысячи операций. «У нас самый большой в стране опыт по ранней хирургической коррекции врождённой патологии у детей: гастрошизиса и омфалоцеле, тератом крестцово-копчиковой области и другой локализации, диафрагмальной грыжи, атрезии пищевода, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, болезни Гиршпрунга, врождённого гидронефроза. Большинство операций проводится с использованием малоинвазивных технологий – торакоскопии, лапароскопии, цистоскопии», – уточняет доктор. Причём постоянно растёт и число недоношенных пациентов. Например, за пять прошедших лет в отделении таких было около девятисот, причём больше ста из них весили в момент рождения меньше килограмма.
В гармонии с собой и профессией
Вместе с Василием Сергеевичем в Филатовской детской больнице работает его жена. Они познакомились ещё во время учёбы в институте, через несколько лет поженились, сейчас у них уже трое детей – 19-летний Евгений, 12-летняя Аня и 5-летний Николай.
«У нас есть общие пациенты, и это даже удобно – не надо ждать выхода на работу, чтобы обсудить что-то важное», – улыбается Василий Шумихин.
А что в свободное время? Василий Сергеевич любит путешествовать вместе с семьёй, общаться с друзьями. Есть у него и любимое хобби – игра на гитаре. «Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а гитару освоил самостоятельно. Очень люблю поэзию – Окуджаву, Пастернака, Вознесенского... К Пушкину отношусь неоднозначно. Писал он, конечно, очень хорошо, но мне не очень близка та эпоха. Не могу, например, представить себе дуэль как метод выяснения отношений. Что ещё? Иногда я сам пишу стихи, хожу в храм», – делится врач.
Своими главными чертами характера он считает неконфликтность и честность. «Точнее, стараюсь, чтобы честность была главной чертой. Может быть, ещё смелость. Когда мы заполняли анкету для получения статуса “Московский врач”, я написал девиз “Ничего не бойся”. Да, наверное, и правда я ничего не боюсь», – признаётся Василий Сергеевич.