«Мне всё интересно, я всё должна знать», – говорит о себе акушерка высшей квалификационной категории акушерско-физиологического отделения роддома при Городской клинической больнице № 52 Екатерина Мурашова. Недавно она вошла в тройку лучших по профессии на ежегодном московском фестивале «Формула жизни», заняв второе место.
Путь в профессию
Когда-то роддом имел номер 26, сюда в 2002 году Екатерина пришла после окончания акушерского отделения 1-го медицинского колледжа. Когда после реконструкции роддом открылся уже как филиал Городской клинической больницы № 52, с радостью вернулась как в родной дом. В общей сложности в здании на Сосновой улице она работает уже 22 года.
В семье у Екатерины медиков нет, о медицине она не задумывалась, но в 11 лет захотела стать детским кардиохирургом. «Даже не помню почему, наверное, что-то произвело на меня большое впечатление», – говорит она. С ходу в медицинский институт не прошла и, чтобы не терять время, пошла учиться в 1-й медицинский колледж, решив, что поступать в институт будет потом. Выбрала акушерское отделение, ведь оно связано с детьми. И неожиданно обнаружила, что попала в точку и нашла свою профессию.
Любимое дело
После окончания колледжа выбирала роддом, в 26-й заглянула случайно, между делом, там и осталась. «Меня встретили заведующая родильным отделением и старшая акушерка и предложили попробовать себя в родблоке. Сказала: “Хочу!” Понравилось сразу. Очень. Первый плач ребёнка на твоих руках – ни с чем не сравнимое ощущение, ради этого стоит работать и жить. Потом я работала в разных отделениях: в послеродовом, в отделении патологии беременности, реанимации и интенсивной терапии, но родблок забыть не могу. Бывает, снится, что принимаю роды, иногда в поездах и самолетах. После одного сна некоторое время возила с собой на всякий случай медицинские перчатки, ножницы и флакончик со спиртом. Правда, принять роды на улице так и не довелось», – улыбается Екатерина.
В общей сложности в родблоках Екатерина поработала 15 лет, в акушерско-физиологическом, или, как часто говорят, послеродовом, отделении – уже 4 года. Сейчас она рада, что сменила отделение: «В родовом лучше молодым, там большие физические нагрузки, особенно на спину», – говорит медсестра.
Забота о маме и малыше
В послеродовом другая атмосфера – более умиротворённая и спокойная. Здесь другие задачи, главная из которых – наладить связь между мамой и малышом. «С мамами общение более длительное, всех знаешь в лицо, знаешь, у кого какие проблемы и трудности. Нужно успокаивать и подбадривать, особенно если роды первые. Связь с малышом у кого-то возникает сразу, а кому-то нужно время. Но материнский инстинкт обязательно просыпается, и ты видишь, как человек меняется, как наступает “блаженное материнство”. Но очень важно не спугнуть этот момент негативом, сделать пребывание мамы с младенцем максимально комфортным. Это наша задача, поэтому будем помогать, показывать, подсказывать cтолько, сколько надо, хоть 25 раз», – говорит Екатерина.
Роддом на Сосновой для Екатерины – родной дом. Здесь она родила дочку. Она признаётся, что после родов начала лучше понимать мамочек, а с их стороны к ней стало больше доверия: «Когда женщина говорит, что ей больно, ты вспоминаешь, как больно было тебе, и делаешь всё, чтобы облегчить неприятные ощущения».
В свободное от работы время Екатерина не только жена и мать, но и капитан команды в интеллектуальной игре «Мозгобойня» (аналог игр «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»). «Возможно, я пошла в медицину, потому что командный игрок. А может быть, медицина приучила меня работать в команде», – говорит она.
Анна Пореченская