«Врачу важно рассматривать человеческий организм как единую целостную систему. Такой подход помогает найти истинную причину болезни и быстрее помочь пациенту, подобрав необходимую терапию», – говорит заведующий первым кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн № 2, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Иванов.

«Твёрдое намерение связать свою жизнь с медициной и стать врачом возникло у меня ещё в шестом классе. Что интересно, никто из моей семьи ранее никак не был связан со сферой здравоохранения, а моими любимыми предметами в школе были физика, химия и математика. Уже во время студенчества я понял, что технический склад ума для медика важен и полезен, например, в работе с различными методами функциональной диагностики при обследовании больных с сердечно-сосудистой патологией, где важно уметь не только расшифровывать полученные результаты, но и понимать принципы работы и возможности самих аппаратов», – отмечает Сергей Николаевич.

Вплоть до старших курсов обучения в РНИМУ имени Н. И. Пирогова (Пироговского Университета) Сергей Иванов планировал связать свою жизнь с неврологией, но встреча с профессором Михаилом Петровичем Савенковым на одном из научных симпозиумов всё изменила. Он увлёкся кардиологией и функциональной диагностикой. Затем после окончания ординатуры и аспирантуры на кафедре клинической функциональной диагностики факультета дополнительного профессионального образования (ФДПО) РНИМУ имени Н. И. Пирогова Сергей Иванов защитил кандидатскую диссертацию, получил учёное звание доцента кафедры, где продолжает работать и в настоящее время.

untitled-132.jpg

Союз науки с практикой

«Мой учитель и главный наставник Михаил Петрович Савенков не устаёт повторять, что нельзя заниматься только узкой проблемой, на организм нужно смотреть шире и лечить комплексно. Этим принципом сотрудники кардиологического отделения, которое я возглавляю уже более 10 лет, руководствуются в своей работе», – отмечает Сергей Николаевич.

Сегодня на базе кардиологического отделения Госпиталя для ветеранов войн № 2 работает кафедра клинической функциональной диагностики ФДПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова, это укрепляет взаимодействие между наукой и практикой, позволяет быстро внедрять современные разработки сотрудников кафедры в работу отделения. Системный подход и оценка возможных взаимо-связей позволяют подобрать индивидуальную эффективную терапию, которая не навредит, а позволит достичь наилучшего результата.

«Непрерывное медицинское образование и участие в жизни научного сообщества позволяет специалистам как можно раньше знакомиться с современными клиническими рекомендациями и методиками лечения. Наша кафедра регулярно участвует в клинических исследованиях и разработке новых методик обследования больных с сердечно-сосудистой патологией», – говорит Сергей Иванов. Врач отмечает, что в его практике есть десятки больных, которых благодаря грамотно подобранной лекарственной терапии удалось снять с очереди на трансплантацию сердца. Необходимость проведения данной операции исчезла после улучшения объективных показателей течения хронической сердечной недостаточности и повышения качества жизни пациентов.

Очень важно, чтобы пациенты следовали врачебным рекомендациям. «Большая часть успеха – вера пациента в своего врача. Ведь мало получить грамотное назначение от специалиста, важно в него поверить и соблюдать рекомендации, тогда это даст совсем другие результаты», – считает доктор.

Семейное дело

«Я ни разу не пожалел о решении стать врачом, каждый раз получаю заряд позитива, когда пациент идёт на поправку. Первым в нашей семье моим примером вдохновился племянник – сейчас он работает врачом-онкологом в Обнинском онкологическом центре. Из четверых моих детей трое уже связали свою жизнь с медициной: старший сын окончил РНИМУ и работает врачом-реаниматологом, дочь учится в аспирантуре по специальности “офтальмология”, третий сын также учится в аспирантуре и параллельно работает врачом-педиатром. Все дети приняли решение стать докторами самостоятельно без давления с нашей стороны и с предоставленной возможностью выбора. Самый младший сын пока не определился, но он ещё не пошёл в школу», – смеётся Сергей Иванов.