Больше 40 лет спасает детей с врожденными пороками сердца ведущий российский детский кардиохирург, заведующий отделением кардиохирургии и интенсивной терапии Детской городской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Ильин.

«Врачей в нашей семье не было... Но медицина казалась делом благородным, хирургия – мужественным. А детская кардиохирургия объединяет и то и другое. И еще стечение обстоятельств, конечно», – вспоминает Владимир Николаевич. Он говорит, что судьба как будто вела его в Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Владимир Ильин поступил во Второй московский медицинский институт (ныне – РНИМУ имени Н. И. Пирогова). После пятого курса стал ходить в студенческий кружок, который был организован сотрудниками центра Бакулева. Тогда же получил первый опыт научной работы: доклад по теме массированного переливания крови, подготовленный студентами, был принят на научную конференцию. «Меня эта тема тогда очень вдохновляла, в учебниках об этом ничего не писали, приходилось целыми днями просиживать в Ленинской библиотеке, выискивать любые публикации по этому поводу, до многого надо было доходить самим. И вот мы “дошли” до того, что наша работа заинтересовала профессоров из Бакулевки! Работа студентов! Удивительное дело не только по тем, но и по нынешним временам», – рассказывает доктор.

Каждый пациент – отдельная история

После окончания института Владимир Ильин по распределению оказался в ординатуре, а затем – в аспирантуре Бакулевского центра. И все решилось окончательно. Главным его учителем стал академик, известный советский кардиохирург Владимир Иванович Бураковский. Там же он выполнил свою первую операцию. Именно тогда он увлекся новым направлением, которое только начинало развиваться, – коррекцией врожденных пороков сердца у детей.

«Такие операции стали делать в 60-е годы прошлого века. Поэтому и было интересно, очень многое только разрабатывалось. Вот взять, например, комбинированный метод глубокой гипотермии при проведении операций на сердце. Тогда тело ребенка сначала охлаждали под наркозом и только после этого подключали аппарат искусственного кровообращения. В наши дни это трудно даже представить, сейчас в условиях искусственного кровообращения проходит вся операция», – поясняет Владимир Николаевич.

Многие вмешательства под его руководством были сделаны в России впервые. В 1992 году он выполнил операцию артериального переключения при коррекции транспозиции магистральных артерий. А в 1993 году сделал операцию уже двойного переключения четырехмесячному ребенку с корригированной транспозицией магистральных артерий, и тоже впервые.

Всех своих «сложных» пациентов он хорошо помнит, их фотографии уже не помещаются в его кабинете. «В 1991 году мы оперировали четырехмесячную девочку, корректировали аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной. Сейчас она уже взрослая, приходила недавно ко мне с ребенком. Я подумал, что привела его на осмотр, но оказалось, что он совершенно здоров, мама просто решила меня навестить», – рассказывает Владимир Николаевич.

Опыт, знания, азарт

По словам Владимира Ильина, еще в начале 2000-х в Москве не было своего подразделения детской кардиохирургии. Тогда каждый год детей рождалось приблизительно в 3 раза меньше, чем сейчас, и федеральные кардиоцентры, в которых были детские отделения, вполне справлялись с такой нагрузкой. Но рождаемость в стране увеличивалась, и в 2008 году Департаментом здравоохранения города Москвы было принято решение создать такое подразделение в Филатовской детской больнице.

«Меня позвали работать, я не раздумывал. Наше отделение можно назвать уникальным, здесь вместе работают кардиохирурги, кардиологи, педиатры, анестезиологи, диагносты и большой штат медсестер. Это, по сути, настоящий кардиоцентр, который по эффективности не уступает многим европейским клиникам. За три последних года мы сделали почти 5 тыс. операций. Около 30 % – это операции новорожденным со сложными, иногда множественными врожденными пороками по экстренным и неотложным показателям», – говорит Владимир Николаевич. Он убежден: для того чтобы стать хорошим специалистом, кардиохирург должен обладать не только глубокими знаниями в своей сфере, но также аккуратностью и увлеченностью: «Надо быть азартным человеком. Чтобы бросить вызов болезни и любым сложностям, которые могут возникнуть на операционном столе и в послеоперационный период».

Анна Федотова