главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского научно-практического центра аллергологии и иммунологии Городской клинической больницы № 52, кандидат медицинских наук

«Прогноз по распространенности аллергических заболеваний, к сожалению, нельзя назвать оптимистичным. Есть вероятность, что уже через 10–15 лет каждый второй житель планеты будет иметь то или иное аллергическое заболевание, а значит, с этой проблемой столкнутся специалисты, работающие в самых разных областях медицины.

Междисциплинарный подход в иммунологии-аллергологии необходим как на этапе разработки диагностических алгоритмов, так и при разработке терапевтических схем. Крайне важно живое общение профессионалов, прямое обсуждение животрепещущих тем врачами-клиницистами, экспертами в области фундаментальной медицины, участие в подобных мероприятиях студентов и молодых врачей.

Цифровизация в московском здравоохранении, внедрение системы поддержки врачебных решений для врачей общей практики и непрофильных специалистов, возможности использования искусственного интеллекта являются ресурсом, который
серьезно помогает в клинической работе. Эту тему мы активно обсуждали в рамках Первого межрегионального конгресса по аллергологии и иммунологии. Еще один важный вектор обсуждения: инновационные методы диагностики, лечения и профилактики аллергических и иммуноопосредованных заболеваний. Наши возможности для создания персонализированных алгоритмов в диагностике и лечении значительно расширились. Становится реальностью полное избавление пациентов от заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми, и мы могли бороться только с их симптомами. Традиционный для нас метод аллерген-специфической иммунотерапии сегодня обогатился новыми возможностями и ресурсами.

Обсуждение ближайших и отдаленных перспектив развития направления помогает наметить новые горизонты в научных и клинических протоколах, которые позволят помочь все большему числу пациентов».