Врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.

Участники городского марафона «Дарите время семье» могут задавать вопросы о питании профессиональным диетологам. Ответы публикуются на mosfamily.niioz.ru.

Как «оздоровить» обычную окрошку?

Калорийность блюда, так же как и его полезность, будет напрямую зависеть от выбора продуктов, входящих в его состав. В среднем одна порция блюда (400 г) обладает сравнительно небольшой калорийностью, 260–280 ккал. Наиболее полезной будет окрошка, в рецептуре которой используются различные свежие овощи и зелень. Колбасным изделиям и ветчине лучше предпочесть нежирные сорта отварного мяса или птицы. Такой вариант позволит сократить калорийность блюда примерно на 20–25 %, не уменьшая при этом количество полезных питательных веществ в его составе. В качестве заправки лучше использовать нежирные сорта сметаны или натуральный йогурт.

В состав большинства рецептур кваса промышленного производства вводится достаточно большое количество сахара и углекислый газ. Такой квас, по сути, является сладким газированным напитком, способствующим избыточному потреблению сахара. Это приводит к ожирению и связанным с ним заболеваниям. Для окрошки используйте несладкий квас. Хорошей альтернативой может служить кефир или другие кисломолочные напитки пониженной жирности, например молочная сыворотка или айран. При приготовлении окрошки на такой основе меньше риск развития повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма).

Сколько клубники разрешается съедать в день без вреда здоровью?

Клубника – источник витамина С, по содержанию этого витамина-антиоксиданта, защищающего мембраны наших клеток, клубника значительно опережает, например, лимоны.

В среднем в 150 г клубники содержится примерно суточная доза витамина С. Содержание сахара в клубнике относительно невысоко. Также эта ягода содержит фолиевую кислоту. Клубника богата и различными минеральными веществами, калием, магнием, цинком. Так же как и в малине, в ней содержатся салицилаты – вещества, обладающие противовоспалительным действием. Клубника наряду с другими ягодами содержит много пищевых волокон, благотворно влияющих на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Клубника обладает ещё одним немаловажным полезным свойством, а именно низкой калорийностью. Ведь на 100 г ягод приходится всего 30 ккал. Но это совсем не значит, что клубнику можно употреблять в чрезмерных количествах. Помимо диспепсических явлений, которые могут быть вызваны перееданием клубники, она является самой провоцирующей аллергию ягодой. Следует воздержаться от употребления клубники людям, страдающим различными аллергическими реакциями, особенно в период обострения заболевания.

При отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно съесть 250–300 г клубники в день в свежем виде.

Бывает ли «диетическое» мороженое?

Пищевая ценность мороженого (фруктового, пломбира, шоколадного, фруктового льда или сорбета) зависит от состава входящих в него ингредиентов. Обычно в классическом мороженом на основе молока и сливок содержатся молочные белки, жиры, некоторое количество лактозы, добавленный сахар. Также присутствуют и другие, не менее калорийные добавки: шоколад, вафли, джем. Ассортимент мороженого разнообразен. При выборе мороженого ознакомьтесь с его составом, указанным на этикетке.

Следует помнить, что любое мороженое – это лакомство, которое можно позволить себе время от времени и в небольшом количестве. Содержание полезных пищевых веществ в нём незначительно по сравнению с высокой калорийностью продукта. Так, например, порция пломбира (100 г) − это 230 ккал. А вот сорбет и фруктовый лёд содержат меньше сахара и жиров.

Более «диетическое» мороженое можно приготовить дома, например, из йогурта, свежих фруктов, ягод или свежевыжатого сока без добавления сахара. 

Как не отравиться арбузом?

Проверка качества арбузов обязательна для всех продавцов, поэтому при покупке не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие безопасность и качество товара.

Не приобретайте арбузы и другие продукты вдоль обочин дорог или в местах так называемой стихийной торговли.

Не покупайте надрезанные арбузы, сладкая мякоть – питательная среда, которая способствует росту и размножению бактерий, попавших внутрь в результате нарушения целостности кожуры арбуза.

Не употребляйте в пищу арбуз, если он повреждён при перевозке или хранении. Перед употреблением необходимо тщательно вымыть арбуз.

Правда, что из всех видов смородины самая полезная – чёрная?

Различия между чёрной, белой и красной смородиной невелики. 100 г чёрной смородины содержат 7,3 г углеводов, 4,8 г пищевых волокон, энергетическая ценность – 44 ккал. Чёрная смородина богата витаминами, в том числе витамином С и микроэлементами: магнием, калием, железом. Красная и белая смородина сопоставимы по своему составу с чёрной, но в них почти в 5 раз меньше витамина С, практически нет железа, но много витамина К. По содержанию полифенолов и природных антиоксидантов данные сорта также сопоставимы. Все виды смородины обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.