В Институте Склифосовского впервые выполнили операцию по замене митрального клапана сердца при помощи эндоваскулярной методики – через один небольшой прокол.

Из-за сложного расположения митрального клапана ранее протезирование можно было провести только при открытом хирургическом вмешательстве. Теперь такие операции выполняются с минимальным риском осложнения для пациентов: без нарушения целостности кожных и мышечных тканей.

«Раньше для того, чтобы заменить митральный клапан, хирургам приходилось идти на сложные кардиохирургические операции с искусственным кровообращением. Но сейчас на российском рынке появились новые усовершенствованные протезы, благодаря которым мы смогли начать применять эндоваскулярную методику, более безопасную для пациентов. Так, врачи делают маленький прокол в бедре, чтобы по нижней полой вене попасть в правое предсердие, а оттуда через прокол в перегородке – в левое предсердие. По этому пути новый клапан с помощью специального длинного проводника попадает в каркас старого и закрепляется там, беря на себя его функции», – рассказал руководитель научного отдела неотложной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Леонид Коков.

Об удачно проведенной операции рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Мстислав Пархоменко: «К нам поступил восьмидесятилетний мужчина, который восемь лет назад уже перенес большую открытую кардиохирургическую операцию и замену митрального клапана биологическим протезом. Однако спустя годы он начал выходить из строя: створки стали жесткими и прекратили выполнять свою функцию. У пациента снова развилась сердечная недостаточность. Необходимо было поставить новый протез, но перед этим удалить старый в условиях затрудненного доступа».

Преимуществом операций, выполняемых при помощи эндоваскулярной методики, является и скорость восстановления.

Уже через сутки после замены клапана пациент был переведен в обычную палату, а спустя неделю смог отправиться домой.