Около 300 экспертов со всей страны, в том числе министры здравоохранения регионов, главные врачи больниц и поликлиник, посетили шесть ведущих столичных медорганизаций в рамках второго конгресса «Национальное здравоохранение – 2023» на международной выставке-форуме «Россия».

«Москва системно многие годы занимается развитием здравоохранения, и мы накопили большой позитивный опыт. Я очень надеюсь, что наши практики будут интересны и полезны представителям других регионов», – рассказала заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

О том, как прошёл форум, – в материале газеты «Московская медицина. Cito».

Фото: Руслан Игамбердиев/НИИОЗММ

1–2 декабря в Москве в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялся конгресс «Национальное здравоохранение – 2023». Он собрал более тысячи человек из всех субъектов нашей страны.

В столицу за опытом

Реорганизацию и модернизацию системы здравоохранения Москва начала раньше других регионов. Эти процессы идут уже по меньшей мере 10 лет, а наиболее активно – последнее пятилетие. Одним из важных показателей мэр Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании назвал удовлетворённость населения услугами здравоохранения. По его словам, главное, что делает город, – меняет систему здравоохранения так, чтобы она была ориентирована в первую очередь на пациента – его нужды, лечение и сохранение здоровья.

Фото: Руслан Игамбердиев/НИИОЗММ

Новый стандарт поликлиник

Вполне естественно, что многие участники форума приехали в Москву именно за тем, чтобы перенимать опыт, которым щедро делятся коллеги-москвичи. Столичные поликлиники сегодня многими принимаются за эталон. О том, как складывался их новый облик и функционал, на сессии «Московский стандарт системы здравоохранения: опыт Москвы в организации первичной медико-санитарной помощи» рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. «Московский стандарт здравоохранения заключается не только в новых стенах, подчеркнул он, – Москва занимает первое место по уровню медицинской инфраструктуры в рейтинге городов мира».

Главное, что произошло в последнее время, – это организационные решения, принятые в Москве, и появление новых управленческих технологий, отметил руководитель Департамента. Он выделил основные принципы развития здравоохранения:

• комплексный подход к модернизации инфраструктуры и технологических процессов;

• построение масштабируемых медицинских систем (технологий, алгоритмов, стандартов – всего, что можно автоматизировать);

• подготовка лучших кадров и человекоцентричность;

• автоматизация рабочих процессов и принятие решений на основе больших данных.

Фото Анатолий Стребелев

По его словам, помимо комплексного подхода, важнейшего условия в достижении успеха развития медико-санитарной службы, необходимо соблюдать и принцип одновременности, поскольку многие отрасли столичного здравоохранения взаимосвязаны.

«Все мероприятия по развитию здравоохранения ориентированы на формирование возможностей, равных для всех жителей города Москвы вне зависимости от места их проживания, на получение качественной медицинской помощи, – отметил в своём выступлении заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Андрей Старшинин. – И реализуются они по трём ключевым направлениям: территориальное планирование, развитие инфраструктуры, внедрение и улучшение технологических и организационных решений, которые направлены на гармонизацию всех процессов, обеспечивающих жизнедеятельность наших поликлиник».

Модератор сессии, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Елена Аксёнова обратила внимание на то, что благодаря улучшению транспортной доступности клиника у дома перестала быть для москвичей приоритетным фактором выбора медицинской организации. Сегодня предпочтения отдаются высокопрофессиональным опытным специалистам и оборудованию экспертного класса, которые концентрируются в центрах компетенций.

Как сообщила заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Саида Гаджиева, такие центры компетенций специализируются на оказании медицинской помощи по социально значимым заболеваниям. Сегодня в Москве созданы эндоскопические центры по выявлению злокачественных новообразований органов пищеварения, центры компетенций по оказанию помощи онкологическим пациентам, организуются ревматологические, нефрологические, гематологические центры компетенций, принят новый стандарт оказания акушерско-гинекологической помощи и создаются центры женского здоровья.

Фото: Руслан Игамбердиев/НИИОЗММ

Трансформация столичных стационаров

Во второй день работы форума внимание большинства его участников привлекла сессия «Московский стандарт системы здравоохранения: московские больницы – новый каркас современной высокотехнологичной помощи». В последние годы в этой сфере тоже принято немало важных организационных решений, направленных на повышение эффективности, которые уже принесли ощутимые позитивные изменения.

«Современная медицина основана на междисциплинарном подходе и аккумулировании мощностей на базе многопрофильных стационаров. Они становятся подобием медицинских хабов, в которых концентрируется научный потенциал и сочетается высокотехнологичная и экстренная стационарная помощь и в то же время проводятся амбулаторные приёмы. Москва пошла именно этим путём и продолжает по нему развиваться», – отметил модератор сессии, директор НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Сергей Петриков.

Для создания каркаса высокотехнологичной помощи потребовалась концентрация ресурсов на базе крупных стационаров, строительство новых корпусов и ремонт существующих зданий. В них сосредоточены технологии и наиболее профессионально подготовленные специалисты, рассказал Алексей Хрипун. В эти центры перенаправили потоки пациентов, «которые идут на имя, на хирурга, на специалиста – кардиолога, невролога, на школы, на клиники, складывавшиеся годами и десятилетиями».

Чтобы принять такой поток, необходимы, по словам Алексея Хрипуна, два условия: готовность самой клиники к высокопоточным работам и маршрутизация пациентов для обеспечения центров бесперебойной работой. Это непростая задача для мегаполиса. Её решение невозможно без тотальной информатизации здравоохранения, без создания цифрового каркаса, связывающего воедино всех участников процесса.

Фото: Руслан Игамбердиев/НИИОЗММ

Для экстренных случаев – флагманские центры

«По статистике, около 1 млн человек в Москве экстренно госпитализируются в стационары в связи с какими-то медицинскими проблемами: обострением хронических заболеваний, проблемами с сердцем, травмами, которые требуют незамедлительного вмешательства врачей. И улучшение качества оказания экстренной помощи было одним из приоритетных вопросов модернизации московского здравоохранения», – сообщил Сергей Петриков. В рамках этой модернизации был создан новый стандарт экстренной медицинской помощи в Москве и появилась ещё одна новая структура в столичном здравоохранении – флагманские центры по оказанию этого вида помощи.

«Флагманские центры – это не просто новые корпуса, новые большие приёмные отделения, способные принять до 1,5 тысяч пациентов в сутки и до полумиллиона пациентов в год, имеющие 600 коек, доступных для оказания помощи 24/7, а ещё и возможность лёгкой трансформации и увеличения коечного фонда», – рассказал директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций, оказывающих стационарную и специализированную медицинскую помощь, Николай Рубцов. Помимо масштабного приёмно-диагностического отделения, в них расположены высокотехнологичные и интегрированные операционные, уникальные по своему оборудованию и возможностям гибридные операционные, которым на сегодня нет аналогов в нашей стране. Это разработанный до мельчайших деталей пошаговый алгоритм действий каждого участника команды флагманского центра, позволяющий спасать жизни людям в критических состояниях. Выработанные столичными специалистами решения тем и хороши, что могут масштабироваться по всей стране для эффективного развития системы здравоохранения, чем наверняка и займутся по возвращении домой участники форума из регионов.

Анна Гришунина