Чем раньше мы приступим к реабилитации, тем меньше будет осложнений у пациентов

Спинальные травмы, вследствие которых происходят травмы спинного мозга, его оболочек и корешков, – не столь частое явление, однако относятся к тяжёлым. О современных аспектах нейрореабилитации рассказала заведующая отделением ранней медицинской реабилитации Госпиталя для ветеранов войн № 2, врач-невролог Алиса Коротина.

– Алиса Сергеевна, с какими видами травмы и патологии позвоночника вам приходится иметь дело?

– Позвоночник держит наше тело и весь наш организм в вертикальном положении, он позволяет нам ходить прямо, поэтому травмы и заболевания позвоночника и спинного мозга, который находится в позвоночном канале, очень сильно влияют не только на здоровье, но и на социальную жизнь человека, меняют весь его быт. Мы занимаемся абсолютно любыми видами травм и заболеваний позвоночника: переломами дужек, переломами тел позвонков, травмами спинного мозга, межпозвонковыми грыжами.

– Есть ли какие-либо противопоказания к проведению реабилитационных процедур у таких пациентов?

– Абсолютных противопоказаний на самом деле очень немного, они больше относятся к физиотерапевтическим воздействиям на тело человека. Относительных противопоказаний к применению реабилитационных методик больше. Это тромбы, особенно в нижних конечностях. Если пациент долго лежал, например, после инсульта или инфаркта, и мы пытаемся его поставить на ноги, то, конечно, для нас будет важно, что у него с сердцем, есть ли стент, есть ли тромбы в ногах. Учитывая это, мы будем с осторожностью назначать ему аппаратную физиотерапию, но лечебную физкультуру можем проводить уже в первые сутки, в основном в положении лежа или в кровати сидя. Чем раньше мы приступим к реабилитации, тем меньше будет осложнений у пациентов.

NLS00275.jpg

– Какие методики реабилитации используют в госпитале у пациентов со спинальными травмами?

– Вся реабилитация делится на три подгруппы. Первая – это физиотерапия: микротоки, лазеротерапия, магнитотерапия и короткие ультрафиолетовые волны. Второе направление – это лечебная физкультура и кинезиотерапия, то есть лечение движением. В этом направлении хочется отметить кинезиотейпирование. Этот метод заключается в фиксации повреждённых суставов, связок и мышц с помощью специальной клейкой ленты (тейпа), сделанной из эластичного материала. Он используется как для механической поддержки суставов, для придания баланса определённой группе мышц, так и для проприоцептивного воздействия. Мы активно применяем его в процессе реабилитации наших пациентов со спинальными травмами, а также с грыжами межпозвонковых дисков.

К методам ЛФК также относится механотерапия. Это принудительная разработка того или иного сустава с использованием специального аппарата, который при помощи дозированных, ритмически повторяемых движений восстанавливает подвижность сустава, укрепляет мышцы. Благодаря этому методу за пятидневный курс в некоторых случаях мы можем увеличить подвижность сустава с 10 до 30 градусов. Это очень хороший результат.

Из физиотерапевтических методов отличные результаты показывает ударно-волновая терапия. При миозитах использование ударно-волновой терапии в комплексе с ручным массажем за 3–4 сеанса иногда даёт эффект, сопоставимый с месячным курсом массажа. Мы также активно используем воздействие высокоинтенсивным лазером и мио-стимуляцию в реабилитации пациентов с травмированными суставами, бурситами, артрозами. Третье направление – это массаж, мануальное воздействие на тело человека, проработка глубинных мышц. Массаж ещё называют пассивной гимнастикой.

NLS00941.jpg

– Как проходит выбор реабилитационных мероприятий для конкретного пациента?

– Прежде чем приступить к работе с пациентом, мы собираем междисциплинарную комиссию. Каждый специалист обязательно осматривает пациента и высказывает своё мнение на консилиуме по поводу программы его реабилитации. Конечное решение о её содержании принимает врач физической и реабилитационной медицины. По итогам междисциплинарной комиссии заполняется составленный Минздравом России специальный протокол «Шкала реабилитационной маршрутизации», в котором оценивается состояние здоровья пациента по шестибалльной шкале.

В протоколе очень много различных параметров: функциональные шкалы, шкала ощущения боли, контроль произвольных движений, тонус мышц и т. д. Такая подробная информация необходима для оценки реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза пациента, для тех специалистов, которые с ним работают: инструкторов ЛФК, массажистов, физиотерапевтов.

Каждые семь дней врач физической и реабилитационной медицины заполняет протокол по шкале реабилитационной маршрутизации, выставляет баллы, по которым оценивается результат нашей работы. Изменение цифр от недели к неделе говорит о том, что реабилитация даёт требуемый эффект. Если же улучшений нет, то собирается консилиум специалистов, которые разбираются, в чём причина, корректируют программу реабилитации.

NLS00844.jpg

– Даёте ли вы какие-то рекомендации вашим пациентам, которые выписываются из клиники?

– Безусловно. Мы даём и рекомендации, и комплексы упражнений в распечатках, а кроме того, инструктор показывает, как выполнять упражнения, и мы просим родственников или самого пациента записать демонстрацию упражнений на видео, чтобы дома можно было смотреть запись и продолжать правильно выполнять те или иные движения.