Повышение квалификации врачей требует комплексного подхода
Постоянное повышение уровня профессиональных компетенций является неотъемлемой частью работы персонала поликлиник. О ключевых проектах в данной сфере рассказала заместитель руководителя Кадрового центра Департамента здравоохранения города Москвы Анастасия Камашева.
– Анастасия Васильевна, какая специфика есть в плане повышения квалификации врачей поликлиник?
– Для любого врача, в том числе и специалиста поликлинического звена, регулярное повышение профессионального уровня является неотъемлемой частью профессии. Делать это можно разными способами, но крайне важно не только соблюдать некие формальные требования, но и использовать комплексный и последовательный подход к повышению квалификации.
Возьмём для примера врачей общей практики и терапевтов. Это специалисты, на которых приходится подавляющая часть первичных приёмов в городских поликлиниках. При этом именно от их профессиональных навыков в большинстве случаев зависит выявление признаков многих заболеваний и эффективность работы других профильных специалистов. Таким образом, этим специалистам необходимо постоянно поддерживать на актуальном уровне знания в самых разных областях медицины, что довольно сложно делать самостоятельно.
В Кадровом центре был разработан целый комплекс образовательных программ и тренингов для этой категории врачей. Благодаря этому они на регулярной основе могут развивать компетенции в области диагностики и лечения наиболее распространённых заболеваний. Соответствующие программы дополнительного профессионального образования, учитывающие особенности работы каждого специалиста и новейшие клинические рекомендации, есть и для врачей общей практики, и для врачей-терапевтов.
– В московских поликлиниках внедряется новый стандарт, направленный на создание максимально комфортной обстановки для пациентов и персонала. Есть ли в Кадровом центре связанные с этим направления обучения?
– Дополню, что в 2022 году врачи городских поликлиник при участии представителей пациентского сообщества разработали свод ценностей, основанных на взаимно уважительном отношении врачей и пациентов. Эти ценности сами по себе не являются чем-то исключительно новым, однако их соблюдение позволяет сделать обстановку в поликлинике максимально комфортной и благоприятной как для пациентов, так и для сотрудников. Задача состоит в том, чтобы сотрудники медицинских организаций не только знали эти ценности, но и разделяли их, понимали их важность для себя и пациентов. Соответствующий тренинг был разработан в Кадровом центре. Каждый месяц его проходят сотни специалистов. В основном это как раз те, кто работает в обновлённых по новому стандарту поликлиниках.
Безусловно, есть и тренинги, связанные именно с внедрением нового стандарта поликлиник. Ведь он подразумевает и изменение корпоративной культуры. Речь идёт в первую очередь о создании пациентоориентированной среды и использовании основополагающих принципов командной работы.
Поэтому перечень социально-психологических тренингов, в ходе которых сотрудники поликлиник совершенствуют так называемые soft skills, довольно широк. Они затрагивают базовые принципы управления конфликтами, формирование эмоциональной устойчивости, умение работать в команде, а также особенности организации работы в соответствии с новым стандартом московской поликлиники.
– Один из наиболее показательных примеров – повышение квалификации врачей общей практики, которое продолжалось полтора года. Его участниками стали порядка трёх тысяч специалистов. В рамках проекта было разработано 13 образовательных модулей, каждый из которых включал вопросы современных методов диагностики и лечения наиболее распространённых заболеваний. Участниками этой программы стали фактически все врачи общей практики, работающие в поликлиниках. К слову, все врачи общей практики, которые трудоустраиваются в городские поликлиники, также проходят обучение по данной программе.
Также стоит отметить проект, связанный с обучением врачей городских поликлиник (врачей общей практики, терапевтов, кардиологов и неврологов) современным подходам к постановке клинических диагнозов девяти видов широко распространённых заболеваний. В процессе обучения у врачей формируется единый подход к обоснованию и описанию диагноза, что в конечном итоге позволяет ускорить процесс установки диагноза и повысить эффективность назначенной терапии. При этом врачи-терапевты и врачи общей практики также совершенствуют знания в области установления клинических диагнозов в пульмонологии, эндокринологии, неврологии и гастроэнтерологии.
– Кто разрабатывает образовательные программы?
– В качестве авторов и разработчиков программ дополнительного профессио-нального образования привлекаются специалисты и эксперты из медицинских организаций города. Для отработки практических навыков при необходимости используется уникальное симуляционное оборудование Кадрового центра. Такой подход повышает эффективность обучения и позволяет врачам сразу применять полученные знания при оказании помощи их пациентам.
– Какие новые образовательные проекты реализуются в Кадровом центре?
– В октябре прошлого года стартовал масштабный проект по оценке квалификации врачей городских поликлиник и врачей-онкологов Центров амбулаторной онкологической помощи. Оценочные средства разрабатывались силами экспертов профессионального сообщества по каждой врачебной специальности. Это позволило сделать их максимально ориентированными на практику и учесть специ-фику столичного здравоохранения. Проверка профессиональных знаний и навыков была первым этапом, направленным на определение актуальных направлений дальнейшего повышения квалификации врачей амбулаторно-поликлинического звена. По итогам оценки уже разработан и реализован ряд программ дополнительного профессионального образования.
Андрей Старшинин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы:
«Работа амбулаторно-поликлинического звена имеет важнейшее значение с точки зрения эффективности системы оказания медицинской помощи в целом. Именно поэтому в Москве уделяется повышенное внимание развитию данной сферы здравоохранения.
Также созданы все условия для повышения квалификации специалистов. Одним из шагов в этом направлении стал завершившийся в апреле этого года масштабный проект по оценке профессиональных знаний и навыков врачей городских поликлиник и Центров амбулаторной онкологической помощи. Его результаты лягут в основу разработки программ дополнительного профессионального образования и тренингов для этой категории специалистов, что самым положительным образом скажется на качестве медицинской помощи жителям столицы».