СОВРЕМЕННАЯ ГЕМАТОЛОГИЯ – ЭТО ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ

В конце января Городской клинической больницей № 52 при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы была организована конференция, посвящённая современным подходам к диагностике и лечению гематологических заболеваний. О ключевых темах мероприятия, о том, как работает гематологическая служба Городской клинической больницы № 52, рассказала её руководитель Елена Мисюрина.

DSC_2616.jpg

– Елена Николаевна, конференции по гематологии, которые проводят гематологические центры Москвы, неизменно привлекают внимание специалистов из разных стран и регионов России. Что нового обсуждалось в этом году?

– Как и в прошлые годы, тематика докладов касалась инновационных схем и подходов к лечению онкогематологических заболеваний, показаний к назначению таргетных препаратов, применения клеточных технологий. Важная тема – сохранение репродуктивного здоровья и ведение беременности у женщин с онгогематологической патологией. Мы также обсуждали вопросы, связанные с оказанием экстренной помощи гематологическим пациентам в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии, и многое другое. Ведение гематологических пациентов требует междисциплинарного подхода, участия в процессе лечения врачей различных специальностей, практики консилиумов. На конференции звучали доклады нефрологов, ревматологов, хирургов, акушеров-гинекологов, врачей других специальностей. Не первый год в рамках конференции с большим аншлагом проходит «сестринская секция». Роль среднего медицинского персонала в гематологической службе особенная, наши пациенты требуют долгого выхаживания, у нас повышенные требования к безопасности пациентов, включая полную стерильность помещений и всех процессов. В этом году снова прошла студенческая секция для ординаторов и студентов медицинских вузов.

– Как известно, многие инновационные подходы и методы лечения стартовали именно в Городской клинической больнице № 52.

– Гематологическая служба города за последние годы совершила колоссальный рывок, аккумулировав передовые научные разработки в диагностике и лечении. Значимо выросла выживаемость и качество жизни пациентов. Для обеспечения максимальной эффективности лечения нужна современная структура гематологической службы. Решение о создании службы полного цикла в 52-й больнице было принято 10 лет назад, в этом году мы отмечаем юбилей.

Уже в 2015 году в больнице функционировали два отделения гематологии, в 2019 году открылась специализированная гематологическая реанимация, был создан отдел заготовки гемопоэтических стволовых кроветворных клеток. Было реорганизовано отделение переливания крови, состоялся его переход на концепцию безвозмездного донорства, что позволяет получить наиболее качественные компоненты крови. Отделение на 100 % обеспечивает наши потребности, за что мы бесконечно благодарны 20-тысячной команде безвозмездных доноров. Мы первые в московском здравоохранении стали проводить аутотрансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (клеток самого пациента), в 2019 году провели первую аллогенную трансплантацию (клеток донора), которые позволяют существенно повысить выживаемость и качество жизни пациентов, снизить число рецидивов. Осваиваем новые направления, нарабатываем опыт, который востребован во всём мире. Работаем в тесной связке с врачами других специальностей. Один из показательных результатов мультидисциплинарной работы – рождение здоровых детей у женщин с гематологическими заболеваниями.

IMG_20250130_235415_730.jpg

– Что сейчас представляет собой гематологическая служба клиники?

– Гематологические пациенты могут получить у нас всю необходимую помощь, от постановки диагноза (с привлечением самых современных диагностических ресурсов) до трансплантации костного мозга. В составе службы консультативно-диагностический центр, два круглосуточных отделения (гематологии и химиотерапии); отделение трансплантации костного мозга, гемопоэтических стволовых клеток и высокодозной химиотерапии; специализированная реанимация и дневной стационар.

С февраля 2022 года гематологическая помощь взрослым пациентам Москвы оказывается в профильных гематологических центрах на базе четырёх московских стационаров. На основе нашей службы создан профильный центр, который обслуживает пациентов САО, СЗАО и ЗелАО, а также всех онкогематологических пациенток с беременностью. У нас наблюдаются и проходят лечение более пяти тысяч пациентов с лейкозами, злокачественными лимфомами, миеломами, миелодиспластическим синдромом и другими онкогематологическими заболеваниями. В 2024 году наши специалисты провели более 40 тысяч амбулаторных приёмов, выполнили более 150 трансплантаций, в том числе самых сложных – аллогенных.

В декабре прошлого года открылся обновлённый 4-й корпус больницы. Это позволило разместить все отделения в одном месте, создать максимально комфортные условия для пациентов и медицинского персонала. Особенности наших пациентов требуют специальной организации пространства, особого внимания к логистике. Всё это было учтено в новом корпусе.

Отдельное направление – научно-исследовательская деятельность. В 2024 году благодаря грантам Правительства Москвы мы реализовали три исследовательских проекта, доказав высокую эффективность и безопасность инновационных методов лечения лимфомы Ходжкина, острого миелоидного лейкоза и диффузной В-крупноклеточной лимфомы. Терапия позволяет добиться стойкой ремиссии и существенно снизить летальность пациентов с этими заболеваниями.