«СОВРЕМЕННАЯ КАРДИОЛОГИЯ – ЭТО ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Совершенствование медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями – одна из приоритетных задач столичного здравоохранения. О том, как современные технологии помогают спасать жизнь пациентам, рассказала заведующая Региональным сосудистым центром Городской клинической больницы имени Ф. И. Иноземцева, доктор медицинских наук Евгения Тавлуева.

– Евгения Валерьевна, что включает в себя кардиологическая служба больницы?

– Больница имени Иноземцева – скоропомощной стационар, и наша кардиологическая служба заточена на оказание помощи пациентам с острой кардиопатологией. В структуре клиники в круглосуточном режиме функционирует Региональный сосудистый центр. Он начал свою работу в 2012 году и входит в инфарктную и инсультную сети Москвы, а с 2021 года – в городскую шоковую сеть.

Наш основной контингент – пациенты с инсультами и инфарктом миокарда. Кроме того, большой пул составляют больные с экстренной патологией периферических сосудов (артериальный и венозный тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии, атеросклероз), сосудов головного мозга, геморрагическими осложнениями.

Больница обеспечена всем необходимым оборудованием для оказания качественной помощи пациентам с неотложными сердечно-сосудистыми состояниями: двумя мультиспиральными 256-срезовыми компьютерными томографами, тремя ангиографическими установками, ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, навигационным оборудованием для проведения нейрохирургических операций. Хирурги используют передовые методы лечения, малотравматичные методики и эндоскопическую технику, выполняют оперативные вмешательства всех видов сложности.

Ежегодно у нас проводится более тысячи экстренных эндоваскулярных операций на сердце, около полутора сотен тромбоэкстракций. Благодаря внедрению современных технологий и созданию в городе системы, обеспечивающей доступность высокотехнологичной медицинской помощи в максимально короткие сроки, нам удалось за последнее время втрое снизить смертность от инфаркта миокарда, также значительно уменьшилось количество осложнений и, следовательно, инвалидизаций от последствий инсульта.

– Насколько быстро сегодня оказывается помощь таким больным?

– Для того чтобы пациенты получили необходимую помощь, требуется слаженная работа команды специалистов на всех ее этапах: от момента вызова скорой помощи до поступления пациента в рентген-операционную. Маршрутизация больных осуществляется по единым алгоритмам. Независимо от патологии, при поступлении в клинику профильный специалист осматривает пациента в приемном отделении. При наличии показаний к вмешательству его сразу направляют в рентген-операционную, которая находится на этом же этаже. Пациента с подозрением на инсульт транспортируют в КТ-кабинет. После проведения исследования головного мозга при необходимости сразу же на месте начинается тромболитическая терапия. Из КТ-кабинета пациента перевозят в рентген-операционную. Время от въезда пациента с инсультом в клинику до открытия сосуда максимально сокращено – сегодня мы укладываемся в 25 мин. Время «дверь – баллон» при инфаркте миокарда составляет около 20 мин.

В сосудистый центр посредством скорой также госпитализируются наиболее тяжелые пациенты с кардиогенным шоком. Благодаря четкой логистике и слаженным действиям персонала нам удается сделать максимально возможное для того, чтобы купировать данное состояние и спасти жизнь пациенту.

Врач с аппаратурой.jpg

Пациенты находятся под круглосуточным наблюдением специалистов. фото: Людмила Заботина/НИИОЗММ

– С пациентом работает мультидисциплинарная бригада?

– Успех в работе «сердечной команды» зависит от действия всех ее членов: кардиологов, рентгенэндоваскулярных и сердечно-сосудистых хирургов, нейрохирургов, неврологов. Взаимодействие специалистов разных профилей в ведении одного пациента дает возможность оптимизировать процессы диагностики и лечения, обеспечить лучший результат. 

Региональный сосудистый центр является структурным подразделением многопрофильной больницы, и это, безусловно, очень помогает нам в работе. К примеру, болевой синдром в грудной клетке – это не всегда проблемы с сердцем. Согласно существующему алгоритму таких пациентов обследуют, чтобы исключить инфаркт миокарда. Если их состоянию ничто не угрожает, продолжается диагностический поиск. Нередко боль за грудиной может быть симптомом других жизнеугрожающих состояний, таких как тяжелая анемия, желудочно-кишечное кровотечение и т. д. Кроме того, многие пациенты, которые попадают к нам по скорой помощи, преклонного возраста, имеют сопутствующие хронические заболевания, часто очень серьезные. В таких ситуациях мы привлекаем наших коллег, они помогают разобраться со сложной коморбидной патологией.

– Какие сердечно-сосудистые патологии сегодня лидируют?

– На первом месте – инсульты. Во многом рост заболеваемости связан с пандемией коронавирусной инфекции. Сегодня появляется все больше научных работ о влиянии коронавируса на работу головного мозга, развитие ранних когнитивных нарушений, эндотелиальной дисфункции у пациентов, которые в том числе могут привести к инсульту, включая отдаленный период. Мы также отмечаем рост жизнеугрожающих нарушений ритма сердца – одного из долговременных последствий COVID-19.

– Болезни сердца «молодеют»?

– В этом плане сложно привести какую-то статистику, поскольку наш основной контингент – люди старшего возраста. Однако можно отметить тревожную тенденцию. Молодые пациенты, которые поступают по каналу скорой помощи, находятся в более тяжелом клиническом состоянии, чем это было 5–10 лет назад. Мы не устаем повторять: нужно следить за здоровьем сердца, проходить профилактические осмотры, не заниматься самолечением и своевременно вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Несмотря на то что коронавирусная инфекция в настоящее время чаще протекает в легкой форме, последствия перенесенной болезни по-прежнему остаются серьезными. Ежегодная вакцинация поможет снизить риск опасных заболеваний для жизни и возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

– Поделитесь планами по дальнейшему развитию кардиологической службы больницы.

– Современная кардиология – это высокие технологии. Сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия развиваются по пути внедрения органосохраняющих малоинвазивных операций. Мы следуем мировым тенденциям неврологической практики. Благодаря применению инновационных методик борьбы с инсультом удалось расширить границы так называемого терапевтического окна для тромбоэкстракций. У пациента остается шанс избежать смерти и восстановить утраченные функции.

Расширяем применение реабилитационных методик. В первые сутки нахождения пациента с инсультом в стационаре еще на этапе реанимации подключается мультидисциплинарная бригада реабилитологов, чтобы максимально восстановить функциональные возможности больных, вернуть их к нормальной жизни. Такой подход приносит первые положительные результаты. Среди пациентов, которым была выполнена тромбоэкстракция, около 40 % переходят на полное самообслуживание. Еще 10–20 лет назад эти люди умерли бы или остались глубокими инвалидами.

Одно из новых направлений, которое мы начали активно развивать, – ведение больных с хронической сердечной недостаточностью с позиции так называемой квадротерапии. Это комбинация самых современных препаратов, которые существуют в мировой кардиологической практике. При поддержке главного внештатного специалиста кардиолога Москвы Елены Васильевой доля пациентов этой группы, которые маршрутизируются к нам, стала значительно больше.

Мы и дальше собираемся осваивать и внедрять современные методики в повседневную практику.

Ирина Степанова