В Москве внедряется новый стандарт экстренной помощи. Скоропомощные стационарные комплексы появятся в шести городских клиниках. Первый из них открылся в Городской клинической больнице имени В. В. Вересаева. О новых возможностях в лечении, перспективах развития рассказал главный врач больницы, доктор медицинских наук, профессор Игорь Парфенов.

– Игорь Павлович, расскажите о работе больницы. Какое место в ее структуре займет скоропомощной стационарный комплекс?

– Больница Вересаева – передовой медицинский холдинг, базовый для населения севера Москвы. Мы ориентированы на оказание экстренной помощи практически по всем медицинским направлениям, готовы помочь всем. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы и технологии, высококвалифицированные специалисты, которые могут оказывать помощь на самом высоком мировом уровне.

Исторически так сложилось, что на базе нашей больницы созданы и успешно функционируют центры компетенций (Центр диабетической стопы, Флебологический центр, межокружные отделения рассеянного склероза и пароксизмальных состояний), которые крайне востребованы среди пациентов. Хирургами регионального сосудистого центра накоплен большой опыт лечения пациентов с инфарктами и инсультами. По качеству оказания помощи данной категории больных наша больница считается одной из лучших в городе. В частности, по такому показателю, как летальность. Безусловно, основной пул больных, поступающих к нам в стационар, составляют неотложные пациенты.

Прошлый год был для нас юбилейным: больница Вересаева отметила 85-летие. Символично, что эта дата совпала с вводом в строй скоропомощного стационарного комплекса (ССК). В январе мы начали принимать первых экстренных пациентов. Это очень важный и ответственный этап в истории нашей больницы, задающий вектор ее дальнейшего развития. Новый корпус оснащен современным оборудованием и рассчитан на прием до 200 неотложных пациентов в сутки. Уверен, что с открытием ССК на новый уровень выйдет оказание не только экстренной, но и плановой медицинской помощи.

– Как формировалась команда ССК?

– Мы начали подбор кадров еще на этапе строительства ССК. Здесь будут работать более 650 сотрудников, среди них более 200 врачей. Большинство из них перешли из других отделений больницы Вересаева, дополнительно приняты на работу более 280 специалистов, в том числе более 70 врачей. Во многом это удалось благодаря Кадровому центру Департамента здравоохранения города Москвы.

В конце августа был запущен сайт командапервых.москва. Это масштабный проект по привлечению высококвалифицированных специалистов в новые скоропомощные комплексы Москвы. Кроме того, сотрудники нашей больницы прошли дополнительную подготовку, включающую различные образовательные программы и тренинги, на учебном полигоне в Сокольниках. На групповых занятиях отрабатывались четкие алгоритмы действий, навыки работы в команде, умения быстро и адекватно реагировать на любые нештатные ситуации. В них принимали участие врачи, средний медицинский персонал и административные сотрудники. Это интересная и многогранная работа, направленная на то, чтобы в реальной клинической практике члены скоропомощной команды действовали максимально слаженно и эффективно. И сейчас наша основная задача – воплотить этот подход в жизнь.

– В чем отличие работы по новому стандарту экстренной помощи?

– Прежде всего, в унификации всех требований. Новый стандарт экстренной помощи основан на семи ключевых пунктах, включая современные подходы к организации медицинской помощи, передовые цифровые решения, техническое оснащение, пациентоориентированность. Эксперты разработали 87 специальных алгоритмов, которые охватывают 96 % случаев оказания экстренной помощи. Эти алгоритмы описывают действия всех членов команды ССК: с момента доставки пациента в приемное отделение и до начала лечения, – включая сроки и последовательность диагностики и неотложных манипуляций. Основная задача данных преобразований – максимально сократить время и повысить качество оказания помощи экстренным пациентам.

– По сути, меняется вся идеология лечебного процесса?

– Именно. Распределение пациентов осуществляется по системе «триаж»: на красный, желтый и зеленый потоки. Больных красной категории сразу направляют на экстренную диагностику либо в операционную для проведения хирургического вмешательства. Оказание помощи больным желтой и зеленой категорий устроено по принципу «врач – к пациенту»: все осмотры и процедуры выполняются непосредственно у кровати больного.
Понятно, что площади и планировка старых больничных зданий не позволяли в полной мере внедрить эти подходы, потому что большая часть корпусов строилась еще в 1970-х годах. В последнее время в больнице Вересаева ведется масштабная программа реконструкции. Одновременно с вводом ССК завершился капитальный ремонт соседнего лечебного корпуса № 1, где сконцентрированы коечные отделения различных профилей: хирургия, кардиохирургия, нейрохирургия, травматология. И самое главное, все отделения, которые входят в состав регионального сосудистого центра: инфарктная кардиология, инсультная неврология и соответствующие реанимации. Таким образом, у нас теперь есть возможность лечения экстренных пациентов по замкнутому циклу.

– Какие технологии применяются в лечении пациентов? Что отличает вашу больницу от других стационаров города?

– Мы работаем в городской команде по тем алгоритмам, которые определяют столичный Департамент здравоохранения и Правительство Москвы. Сегодня в каждом скоропомощном стационаре используются единые подходы в работе с экстренными пациентами, гарантирующие высокое качество оказания медицинской помощи. Все клиники имеют высокий уровень компетенций, высококвалифицированные кадры, оснащены суперсовременным оборудованием, что позволяет проводить сложнейшие травматологические, хирургические, нейро- и кардиохирургические вмешательства. В этом залог успешного функционирования системы, которая на основе стандарта экстренной помощи выстраивается как целостная модель. Пожалуй, единственное, что отличает нас от других клиник, – это то, что мы были первыми, кто закончил строительство ССК и начал работать по новым алгоритмам, и мы готовы это делать.

Ирина Степанова