Мультидисциплинарный подход – основа в лечении детей с ожоговой травмой

Ожоги – одна из частых детских травм. Прогноз выздоровления ребёнка во многом зависит от компетентности специалиста. О тонкостях работы детских комбустиологов рассказала руководитель ожогового центра на базе Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского, доктор медицинских наук, профессор Людмила Будкевич.

– Людмила Иасоновна, расскажите, пожалуйста, как создавался центр, какие задачи ставились перед ним.

– Первые ожоговые койки в составе нашей больницы появились в 1968 году, а через десять лет был образован Всесоюзный детский ожоговый центр. В 1994 году он был преобразован в ожоговый центр для детей Москвы и других регионов России.

Наша задача – оказывать помощь детям с поверхностными и глубокими ожоговыми ранами и лечить последствия термической травмы. Кроме того, в ожоговом центре получают лечение дети с буллёзным эпидермолизом. Это врождённое заболевание, которое характеризуется множественными повреждениями кожного покрова, таких пациентов называют «дети-бабочки». Также у нас получают медицинскую помощь больные с обширными раневыми дефектами различной этиологии и локализации (с механическими, ушибленными, скальпированными и др.). Ежегодно у нас получают лечение около 2000–2500 детей.

NLS00294.jpg

– С какими ожоговыми травмами поступают к вам дети?

– Термическим агентом может быть любая жидкость: кипяток, горячее молоко или каша. Кроме того, причиной ожога может быть пламя при неаккуратном обращении с розжигом или при пожаре дома, а также бытовое электричество. Нередки случаи тяжёлой электротравмы, вызванной током высокого напряжения. В нашей клинической практике встречаются и контактные ожоги, которые дети получают, прикоснувшись или прислонившись к горячей поверхности. Летом к нам нередко поступают дети с солнечными ожогами. Нам приходится иметь дело и с химическими ожогами, вызванными применяемыми в быту кислотами или щелочами, а также фотохимическими ожогами, которые возникают от воздействия сока или пыльцы борщевика и солнечного света.

– Есть ли специфика лечения детских ожоговых травм?

– У детей кожный покров намного тоньше, чем у взрослых, и поэтому если у взрослых ожоги возникают при воздействии термического агента при температуре 50–70 °C, то у ребёнка ожог может появиться при воздействии термического агента температурой 45 °C. Кроме того, у детей ожоговый шок развивается при меньшей площади поражения кожи, чем у взрослых.

В детском возрасте также имеются свои особенности анестезиологического обеспечения во время оперативного вмешательства, у них высок риск возникновения гнойно-септических осложнений. После восстановления кожного покрова у детей, в отличие от взрослых, при глубоких ожогах отмечается формирование грубых патологических рубцов, которые сдерживают рост верхних и нижних конечностей, а иногда и туловища ребёнка. Это тоже важно учитывать.

В лечении пациентов с ожоговыми травмами участвуют врачи различных специальностей: реаниматолог, педиатр, инфекционист, нутрициолог, занимающийся лечебным питанием ребёнка, гастроэнтеролог, поскольку у больных с ожоговыми травмами могут возникать так называемые стрессовые язвы желудка с кровотечениями. Кроме того, мы привлекаем врачей – аллергологов-иммунологов: ожоговая травма может вызывать нарушение работы иммунной системы. Нередко в случаях сочетанных травм в лечении наших больных принимают участие и врачи-травматологи нашего стационара. Мультидисциплинарный подход – основа в лечении больных с ожоговой травмой.

NLS00207.jpg

– Расскажите, пожалуйста, о техническом оснащении вашего центра.

– При лечении детей с ожогами мы применяем современное инновационное оборудование. В нашем распоряжении современные дыхательные аппараты, позволяющие проводить длительную искусственную вентиляцию лёгких. Кроме того, есть аппараты для заместительной почечной терапии у детей с тяжёлой ожоговой травмой при возникновении такого грозного осложнения, как острое повреждение почек. Наряду с этим в центре имеются специальные кровати с флюодизирующей подушкой, благодаря которой ребёнок не ощущает веса своего тела. В результате создаются комфортные условия для приживления пересаженной кожи. Для подготовки ожоговых ран к кожной пластике применяем аппарат вакуумной терапии, а также гидрохирургический скальпель, которые помогают подготовить раневое ложе для восприятия пересаженного кожного покрова.  

NLS00156.jpg

– Обеспечивается ли в дальнейшем наблюдение за пациентами, прошедшими лечение в вашем центре?

– Период реабилитации продолжается в течение полутора-двух лет после заживления ожоговых ран, а если есть необходимость, то и до исполнения 18-летнего возраста. В нашем центре разработана программа реабилитации ожоговых пациентов, которая включает несколько этапов. В период острой ожоговой травмы реабилитация направлена на уменьшение болевых ощущений в области ожоговых ран и предотвращение болевых контрактур. После проведения оперативного вмешательства и восстановления кожного покрова дети выписываются домой, а через два-три месяца приходят на консультацию к нашим реабилитологам, которые назначают им курс реабилитационных процедур – физиотерапию, массаж. Подобные процедуры наши больные могут получать и в стационарных условиях на базе отделений. Реабилитация осуществляется и на базе консультативно-диагностического центра нашей клиники, где опытные врачи ведут приём детей и продолжают начатые в условиях стационара реабилитационные мероприятия.

Полную версию интервью читайте в журнале «Московская медицина».